Ожесточенье - не прими!

      Почти невозможно проявить спешность огненного нашествия, много знаков к тому, но люди не думают зимою о лете. Никто не понимает, что ожесточение народов не может быть разрешено средствами прошлого века. Учение самых тонких физических процессов всюду предусматривает нечто, не поддающееся определению. Нужно принять подобное нечто и в процессах народных построений. Нужно изучать настолько народоведение, чтобы признать неблагополучие жизни планеты. Миропонимание, обнимающее Мир Невидимый, изменит психологию людей, но до этого далеко! Даже в кругах изучения психических явлений следствия опытов не переносятся в жизнь. Люди остаются теми же как до опытов, так и после. Но ничто не должно препятствовать делиться знанием и способствовать расширению сознания – в этом будет любовь к ближнему.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1 § 617

      Конечные сроки указывают также и на то, что это будет временем конечного и неистового напряжения тьмы. Натиск последний будет очень силен. Выдержать его будет очень трудно. Тяжкое время для всех, а для знающих – особенно. Облегчения ждать не приходится, ибо отягчения во всех видах неизбежны. Многие не выдержат физически. Много будет преждевременных смертей. Раковые заболевания и туберкулез возрастут. Ожесточение и человеконенавистничество дойдут до предела. Будет очень темно. Даже лучшие начинания темные постараются обратить во зло. И даже знание будущего не облегчит тягости текущего времени.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 028. Новосибирск, «Алгим», 1970 г.


                ОЖЕСТОЧЕНЬЕ - НЕ ПРИМИ! (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      При объединенном взаимодействии сознаний их сила удесятеряется, а также и светоносность, и углубленной становится мысль. Долгий опыт каждодневных записей подтверждает это на деле. Слияние в духе с Владыкой рождает немеркнущий Свет. Откуда же неисчерпаемость мыслей? Откуда нетухнущий сердца огонь? Откуда сила противостояния тьме? Владыка, пребывающий в сердце, Он творит. Так, воздадим должное Свету, коснувшемуся нас, и яро зажжем огни признательности. Осознание мощи Источника силы ваши умножит и укрепит связь. О ней думать надо почаще, ибо не дремлет темная свора, пытаясь пресечь каждую ниточку связи. Неустанно и каждодневно в лучах утра утверждается снова священный союз в Общеньи и Близости с Учителем Света. Ибо ярая дисгармония земной суеты затемняет сияние Света и затуманивает светлое осознание Близости.

      Можно день провести в яром стремлении удержать яркость Общения утра и пронести его неумаленным через волны дневных впечатлений. Не столь трудно ощутить реальность Общения, сколь удержать это ощущение среди дня, в условиях жизни обычной. Но если не научимся осознанию постоянного Присутствия здесь, на земле, то как же удержим его там, в Надземном, среди обостренных условий Тонкого Мира и вихрей астральных. Утвержденное здесь продолжится там. Ни одно достижение не будет утрачено, ибо останется в Чаше. Так расширяется сфера того, что надлежит совершить и чего надо достигнуть, дабы приумножить накопленное. Застой осужден, но Приветствуем устремленное сердце и желание действия. При внешней скудости окружающего раскрывается неисчерпаемость богатств и возможностей внутренней жизни духа. Что нам все, что вокруг, когда открыта Сокровищница Космической Мысли и когда утверждена Близость Владыки. И наиглавнейшая задача – это ее удержать. Так снова усилим постоянное памятование о наинужнейшем, постоянное предстояние и яркость Облика Учителя в третьем глазу. Ярому неистовству тьмы противопоставим спокойное осознание бессменного постоянного Присутствия в духе Учителя Света и нерушимую мощь равновесия. Неистовству необузданного астрала в других противопоставим непоколебимое спокойствие духа, утвержденное на осознании невидимого Присутствия Того, Кому передали дух свой и судьбу его навсегда. И сколь малыми и ничтожными покажутся тогда ужимки и беснования астрала и жалкими все попытки темных его вдохновителей и шептунов. Величие Света и непобедимость его противопоставим ничтожеству тьмы ухищрений. Свет вечен, но временна тьма! Дух вечен, но временно тело и тягость условий земных. И Свет победит в этом яром борении с тьмою.

      «Народы грубым насилием полагают восполнить недостаток Агни, но никакая сила, грубая и низкая, не зажжет Огонь Света. Можно наблюдать небывалое ожесточение и в то же время падение Агни в сердцах людей. Разве не будет очевидным, что никакая сила не поможет найти психическую энергию? Наоборот, каждое насилие, как личное, так и национальное, отдаляет человека от нахождения психической энергии. Значит, люди, вместо спешного сотрудничества для нахождения Агни, употребляют силу на разрушение планеты. Плачевно и недостойно!

      Пусть не требуют Явления Моего там, где кипит ненависть и непонимание. У Нас Великая Стража!» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 515.

      Пятый принцип может проявляться во всех остальных низших, в любом каждодневно. Физическое сознание касается тела и внешнего мира через пять чувств. Астрал и ментал проявляются так на физическом плане. При выходе астрала сознание проявляется в теле, но уже не физическом, но тонком. Всякое переживание идет связью с какой-либо из своих оболочек или с их сочетанием. Ту или иную оболочку из сознания можно исключать. Например, жить яро можно только эмоциями, или только менталом, или желудком (полностью их разъединить, пока в физическом теле, невозможно). Непосредственно действует мысль на любую, если целеустремлена с определенным заданием. Мысли бродячие, мысли случайные не эффективны. Целеустремленная мысль всегда дает следствие. Мысль – орудие, рабочий инструмент, рабочая энергия. Рычагом мысли можно поднять большие дела. Мысль нуждается в контроле над нею, точно так же, как любой инструмент – в руках, чтобы его держать и им орудовать. Но люди этого не понимают и имеют обыкновение отдавать себя во власть мыслям.

      Мысль, порожденная сознанием и волей, допускается к власти над своим творцом и породителем. Порождение овладевает тем, кто его породил, овладевает по невежеству своего породителя, то есть своего создателя и господина. Положение неестественное, ибо хозяин мысли – ее творец и создатель, то есть мыслитель, то есть сам человек, владыка своего мира мыслей. Жалобы и ожесточение! На что? Ведь все они – только мысли, наши мысли, созданные и допущенные нами. Мы лелеяли их и носились с ними, подчиняясь им и пресмыкаясь перед ними, когда находились в их власти, в то время как весь Свет, и все счастье, и вся радость дерзновения открыты для нас, и когда дары духа ждут и ждет наследство Отца, но ждут за Порогом. Сторож их Майя. Отбросьте ее, отгоните все тени. Свет впереди.

      В Мире Надземном ведет мысль, как, впрочем, и в мире земном. Но там особенно свободно и особенно резко выявляется ее сила. Долго можно думать и упорно на Земле, но дома с места не сдвинуть и мыслью одной дом не построить, но в Мире Тонком это возможно, ибо все, что творится там мыслью, выливается в реальные формы, видимые столь же отчетливо и ясно, как видимы на Земле предметы материального мира. И эти формы становятся очевидностью того плана. Там мысль творит непосредственно, здесь мысль творит, то есть осуществляется через посредство чисто материальных факторов, без которых не обойтись. Эту разницу в действии мысли на планах различных следует хорошо усвоить. Там, где все движимо мыслью, господствует и властвует мысль, но если не ее творец и владыка, то есть сам человек, там ею владеет, то она овладевает им, и подчиняет его себе, и захватывает его, поглощая собою его существо. Так человек в состоянии сильного аффекта, совершивший тяжкое преступление и перешедший в Мир Тонкий, будет находиться во власти мысленных вихрей астральных, всецело и полностью поглощенный их буйным водоворотом. Потому овладение мыслью еще на Земле является залогом свободы духа и в Мире Надземном.

      Освобождение от всех видов рабства может прийти только через мысль. Земной властелин или правитель, наделенный людьми высшей властью земною, может быть жалким рабом своих мыслей, в то время как самый простой человек, не наделенный властью земною, быть может владыкой себя и свободным свободою духа. Надо пересмотреть эти понятия в корне. Свобода может быть только лишь в духе. Деньги ее не дадут. Миллионеры – рабы своей собственности и условий, в которые ставят их деньги. Истинная свобода может быть лишь у того, кто не имеет никакой собственности или, имея ее, отказался от нее в духе. Рабы условий земных рабами уходят в Мир Тонкий и в рабстве у мыслей своих и вожделений своих там пребывают. Как может раб сказать порождениям своим, стерегущим его у Порога, что он их не боится, когда он их раб, во власти их находившийся на Земле и не сбросивший в теле их ига? Думать можно всегда и о чем угодно, но при условии санкции воли на данную мысль, принять или отбросить которую воля может в любое мгновение. Мысль есть орудие воли, но не ее властелин. Правда, порожденная мысль будет при своем породителе, но и купленный инструмент остается у покупателя и остается его инструментом, но не хозяином своего владельца. Даже неудачная или навязчивая мысль или идея остается при всех условиях собственностью своего создателя, который имеет полную власть распорядиться ею так, как он хочет, и даже предать сожжению в своем огненном устремлении к Свету. Через ступень овладения мыслью надо пройти.

      «В созидании нужно помнить о великом соотношении. Те, примкнувшие к Источнику Света, должны понять, что горение духа есть Красота и Щит в служении Благу. Но лишь приносящие Красоту знают все величие Служения. Потому нужно обратить внимание на тех, кто поносит явление Учения. Можно найти больше поносителей Учения среди примкнувшим к Пути, нежели среди явленных врагов. Указали правильно на непонимания, которые наносят удары по Щиту. Именно, применение недостойных явлений. Кто же будет последователем, если Учение есть лишь абстрактное явление? Каждое печальное последствие можно проследить именно как упущение понимания Живой Этики. Есть огненное сердце, которое знает утверждение Служения с Учением. Явлю Мою Волю водворения Живой Этики и очищения Учения. Без этого пути к Огненному Миру нет. Величайшее задание утвердить новое тонкое сознание. Моя Воля передает Таре Мои заветы» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 261.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). С Ведущим неотделимо надо пройти через радость и через горе, только тогда испытание можно считать успешным. Но чаще всего бывает, что в радости забывается о Ведущем, а горе ожесточает и тем отделяет от Руководителя. Но ничто на Земле не может заставить забыть о наинужнейшем того, кто понял призрачность снов земного существования, их преходимость и неизбежный конец каждого, каким бы устойчивым и прочным он ни казался. Проверка снов этих легка необычайно, стоит только представить себе состояние своего сознания на смертном одре, когда уже ничего не нужно и когда теряют всякое значение и смысл все земные занятия, дела и вещи, которыми владеют. Полезно мысленно проходить через это состояние, когда земное начинает звучать слишком назойливо и громко, заставляя своей громогласностью забывать о том, что все это только лишь Майя.

      Говорю о единении, об объединении сознаний, о слиянии их, с тем, чтобы действовать вместе со Мною. Почему же результаты часто далеко не те, которых хотелось бы достичь, и почему Помощь Наша не столь действенна, как это должно было бы быть? Поясню: совместно действовать можно только в равновесии полном, подняв вибрации своего микрокосма до Нас. Но чаще бывает, что, прежде чем обратиться за Помощью, сознание успеет омрачиться, и огорчиться, и уявить недовольство или даже ожесточение или явить целый ряд обычных человеческих эмоций и чувств, которые препятствуют объединению и несовместимы с ним. Надо понимать, что Мы не Можем послать Помощь и что она не будет действительной, если вместо щита – клубок обычных человеческих чувств и переживаний, которые темной заслонкой становятся на дороге, преграждая доступ Лучу. Объединение требует крепкого и стойкого сознания, которое неколеблемо вспышками или неуравновесиями астрала. Темные и приспешники их поэтому и стараются, прежде всего, вывести из равновесия и омрачить, чтобы потом, сделав ауру недоступной к восприятию Луча, уже беспрепятственно продолжать вредительство.

      Когда омрачение проводников допущено и совершилось, тогда исправлять ошибку уже много труднее. Нельзя ожидать Помощи Нашей в омрачении, недоброжелательстве или злобе. Мы Можем с улыбкой послать врагу только одну стрелу, и цели она достигнет. Управление психической энергией требует большого умения и знания психотехники. Потому Говорю о равновесии, Указуя, что равновесие есть явление огненной мощи, что это могучая сила, против которой никто не силен. Следует лучше усвоить, что овладение огненной мощью невозможно без овладения собою, ибо огонь может сжечь того, кто к нему подойдет близко, не подготовив себя. Огненная стихия пережигает слабые организмы. Человек – существо огненное. Себя победивший, может победы достичь над всеми внешними препятствиями, над явными и скрытыми прислужниками тьмы и их невидимыми вдохновителями. Не забудем, что качества духа есть устойчивые формы утвержденных в микрокосме огней, если достижения этих качеств осуществились.

      «Урусвати слышала величественную музыку сфер и также скрежет хаоса. Из этого смятения и воплей Великие Учителя образуют гармоничную симфонию. Только тот, кто слышал обе крайности, может судить о протяжении такой эволюции. Лишь несведущие полагают, что арфы небесные звучат по первому приказу. Но от бездны хаоса до гармонии Небес – путь труден. Потому-то Великие Учителя будут и Великими Тружениками.

      Люди хотят видеть Учителей в своем одеянии. Если Учитель в какой-то мере отличается от самовольного представления, то немалое сомнение возникает. Требующий не подумает, что его запрос основан на невежестве, и не может вообразить, что измышленный им облик будет пошлым. Вообще, в большинстве случаев, Изображение Великий Учителей представляет безвкусие. Люди хотят, чтобы Учитель и внешне отличался от присутствующих. В таком случае присутствующие не распознали бы Великого Путника.

      Он не отказывался посещать праздничные собрания и беседовал о каждодневных нуждах. Лишь немногие замечали, сколько мудрых советов давалось с улыбкой и ободрением. А улыбка Его была прекрасна. Эту задушевность даже ученики не всегда оценивали. Бывало и осуждали, когда, по их мнению, Учитель уделял слишком большое внимание незначительному человеку. Между тем, прекрасные сосуды открывались под такими улыбками. Также бывали осуждения за беседы с женщинами, но Учение было охранено, именно, женщинами. Также осуждали присутствие так называемых язычников, забывая, что Учитель пришел к людям, а не для одной секты.

     Упоминаю о таких осуждениях, ибо они сделали Облик Великого Путника еще человечнее. Если бы Он не соприкоснулся с жизнью и не страдал, то и подвиг Его утерял бы свое величие. Никто не думал, какие страдания причиняли Ему соприкасания с разными беспорядочными излучениями.

      Мысль о подвиге не покидала Великого Путника. Осуждение, слышанное Им, тоже привходило в несение подвига. Так проходил свой стремительный путь Великий Учитель. Мы любим вспоминать такие примеры.

      Урусвати знает качества соучастников в познавании Надземного Мира. Они твердо понимают реальность этого мира. Они знают, что должны непрестанно учиться. Они сознают, что каждое человеческое действие вызывает созвучных жителей Надземного Мира.

      Некоторые даже не понимают, как глубоко должны внедриться эти качества в природу человека. Они готовы щебетать о реальности незримых миров, но даже не утруждают себя помыслить и вообразить величие Беспредельности. Они же вовсе не желают постоянно учиться, и почетный титул ученика им кажется позорным. Они же не примут истину, что каждое их помышление вызывает множество невидимых сущностей, которые иногда способствуют, но чаще наносят вред.

      Такие люди не признают научных аналогий, им ничего не скажет указание, что пространство полно микроорганизмов. Не будут они делать выводов из того, что наука каждый день приносит какое-то открытие. Эти открытия направлены не к отрицанию, но к положительному утверждению. Люди, не признающие действительности, лишают себя самой возвышенной радости.

      Мыслитель говорил: «Где будет школа, которая научит людей радости?» Учение Живой Этики: Надземное, 152, 600.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 12 июня 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии