Препятствия убрав в себе. Печать вечности жизни

      Сказал давно: «В законченности смерть!» Только в непрерывности действия можно двигаться в направлении красоты. Даже в состоянии Пралайи сущность материи продолжает двигаться. Невозможно себе представить точку космической задержки. Невозможно отнести точку задержки, когда применим пример данной причины в разряд обычных явлений. Нет того замирания, о котором мечтают люди. И скорость движения не может быть явлена, как медленность затихания. Процесс, невидимый нам, не перестает быть процессом творческого Огня. Когда люди думают об экономии своих восприятий, тогда Мы можем сказать: «Двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь, чем скорее, тем лучше». Скорость восприятий приблизит воздействия. Притяжение неминуемо там, где все силы напряжены. Закон един во всем Космосе.
      Препятствия, рождающие слабость духа, будут порождениями неуспешности. Препятствия, зовущие весь огонь духа к битве, действуют как творческое Начало. Мудрость древняя говорит: «Призови срок битвы, не уклонись от препятствия». Там, где уклончивость, там не спасение, но лишь задержка. Неубоявшийся стать соучастником вечного, беспредельного движения, истинно, может принять образ воина. Готовность и срочность ритма ринут его в сияние Космоса.
     Заметьте, страх и колебание – запруды для духа.
         Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 40

      И еще Скажу: все преодолевается в духе, в себе. Кто почитает в себе что-либо невозможным и непреодолимым, тот никогда не сможет преодолеть этого препятствия вне себя. Именно внутри себя, в духе, надо представить, что возможно преодоление, прежде чем оно будет осуществлено вовне.
   Грани Агни Йоги, 1961 г. § 219

      Вступление на путь еще не означает совершенства, но борьбу за него; суда нет, есть наблюдение за тем, несколько она протекает успешно, чтобы помогать в момент нужды. Ценится в людях при этом работа на пользу Эволюции. Недостатки – не препятствия при вступлении на Путь. Нужно неукротимое устремление и желание себя преодолеть, себя в себе.
   Грани Агни Йоги, 1963 г. § 303

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Нет такого препятствия, которого не могла бы преодолеть психическая энергия. Но почему тогда нередко создаются обстоятельства непреодолимые? Причину неуспеха надо искать в себе. Прямое воздействие воли на материю или на человека весьма ограничено для обычных людей, это надо понимать. Сферу возможного воздействия надо отличать от невозможного. Каждая воля имеет свой потолок, и каждое применение силы психической энергии имеет свой предел.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. § 055. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


                ПРЕПЯТСТВИЯ УБРАВ В СЕБЕ

                Преодоление себя приносит –
                радость  жизни,  светы  дней…
                И  с  этого  –  и  в  тьме  с  Огня
                идут  Высокого  приветы.

                Приветят дух – Огни Миров,
                Вселенское живёт где Сердце,
                и обновленье – в токах в кровь, –
                преображенья, воли действо…

                И  низкое  убрав  в  себе,
                по нашей воле – к достиженьям,
                и  одолели  что  в  себе  –  уйдёт
                из жизни, как пристрастья детства…
                Владислав Стадольник 18.10.2003


      Конечно, невникание в существующую связь между Мирами Огненным и земным лишает жизнь значения. Каждое жизненное проявление становится без смысла. Конечно, вникание в Мир Огненный необходимо для понимания в жизни, что соединение двух Миров космически направляет мышление. Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов. Невозможно представить себе, как трудно устремить мысли, если этот закон не осознан, или когда этот закон извращен разными толкованиями. Насколько яснее может представить себе дух процесс жизни и смерти, когда понятие Надземного Мира живет в сознании. Так вихри сфер тонких напряжений устремляют дух при восхождении и возвращении. Ведь связь духа с Кармою проявляется на двух Мирах. Понимание связи направит к красоте, утвержденной Космосом. Распознание тех жизненных импульсов, которые дадут в будущем условия для тонкого существования, так важно! Ибо нельзя принимать вечность за преходящее и преходящее за вечность. Так дух научается, живя в материальности, ценить преходящее, но в Космосе заповедана Вечность!
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 108

      Непреходящее в преходящем надо понять и не только понять, но и освоить, то есть ассимилировать в сознании. Если все, что есть, существует в Беспредельности, то и каждая, даже малая частица всего есть выражение Беспредельности – как капля воды из океана выражает его состав. Тогда вечность приобретет новый аспект своего выражения, являя во времени лик непреходящего. Говорят о вечной жизни. Да, это так – жизнь вечна, хотя и проявляется во временности умирающих и вновь нарождающихся форм. Даже само время отсчитывает секунды биением пульса маятника вечности. Все рождается из Беспредельности, и все в Беспредельность уходит, и не исчезает ничто. Сознание, связывающее себя с явлением вечного во временном, само становится над потоком меняющихся трансформаций окружающего его мира и тем приобщается к непреходящему. Длительность Космических процессов и жизни Галактик подходит уже к пределам Вечности, по сравнению с которыми земная жизнь человека со всеми ее событиями – как миг перед миллиардами лет. И это сравнение доступно уму человека, ибо в нем, как и во всем, заложены элементы Беспредельности, ибо сам человек тоже есть выражение вечного во временном. Понятие Беспредельности и книгу «Беспредельность» людям Даем, чтобы мыслью могли к ней прикоснуться и почуять себя не только участниками беспредельной жизни, но наследниками всего, чем по Космическому Праву предназначено овладеть человеку. Мы в Беспредельность Открываем Врата, и желающий может войти.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. § 260. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

                ПЕЧАТЬ ВЕЧНОСТИ В ЖИЗНИ

                На весах Беспредельности –
                существует всё то,
                что есть, было и будет,
                и – познать что дано.

                Дано – в свет проявиться,
                тьму оставив в вчера,
                и зарницы в сегодня –
                говорят нам: «Пора!»

                Пора духом – Мир мерить,
                как сквозь сон проходя,
                и – откроются Двери, –
                завтра – лучше вчера!
                Владислав Стадольник 18.10.2003


Рецензии