Не может быть?

______________________
 
   1939 год. Зима.
   В уютном доме, в стенах деревянного сруба обедают за длинным столом четверо мужчин. Отец Евлантий и его три сына Ефим возраста 17 лет и Игнат 22 лет, Пантелей возраста 8 лет. На столе чугунок с варёной картошкой, в чашке из обожженной глины квашеная капуста, на деревянном подносе неловко порезанная сало. Рядом несколько головок чеснока. В достаточно широкое окно ласково светит солнце. Нижние стёкла в окнах покрыты морозной коркой. Но в доме тепло и уютно.
   Евлантий держит в хозяйстве дюжину овец, два поросёнка, корову и две козы. С 1924 года он мысленно согласился на новую власть, но до настоящего времени ждёт, когда к нему придут чекисты за коровой, а может и за ним. Были некоторые грехи. Таких в деревне осталось три мужика. Только вот дети его особенно не поддерживают.
   Игнату отсрочку от службы пока дали, а Ефим всё по девкам бегает. Верно, горячая кровь - как у отца.
   Игнат берёт кусок сала и вместе с картошкой отправляет его в рот. Ефим делает аналогичный ход, но к куску сала прицепился другой. Он бросает в рот оба куска и приговаривает:
- Бог слепил и бог разлепя. Делает это несколько раз.
  Евлантий ему говорит:
- Ефимка, на сало не налегай, ешь больше картошку и капусту!
- Зима морозная, сало надо много.
Но Ефимка продолжает уплетать по два три куска сала. Евлантий встаёт с табурета и хватает сына за волосы, тот кричит:
- Ой, отец! Брось, брось…
Игнат в ответ говорит брату:
- Бог слепил и бог разлепя. Смеётся.

***
  В 1942 году  Игнат погибнет на фронте. Ефим отказывается служить в Советской Армии и  скрывается по липовой справке о психическом заболевании в г. Липецке, у своей тетки Евдокии. Там выучился играть на гармошке, плясать красиво и правильно ухаживать за дамами. Вернулся домой в с. Забугорье после смерти Сталина, в 1953 г. Пантелей стал пастухом - пасет коров,  т.к. повредил себе глаз. В Армию его не призвали.
Самая красивая девушка Клава стала женой Ефима. Но он любим многими женщинами. После войны… ох, и нужны мужики…
Ефима многие за глаза называют «дезертиром» и косо смотрят на него старики, люди, бывавшие на передовой.

***


В селе Забугорье пропала Ефимова Клава.
До этого была с ним в браке. Они очень любили друг дуга, но брак распался.
Соседи заявили участковому уполномоченному об этом. Милиция принялась искать женщину. Долго не могли обнаружить тело пропавшей Клавы.
При проверке выяснили, что пропавшая женщина кроме Ефима ни с кем отношений  не поддерживала. Оперативники решили вместе с участковым проверить Ефима на причастность к убийству его бывшей жены.

***
    Осенний ветер сыплет жёлтую листву с деревьев на задворки.
 Забугорье. Сиротское солнце слабо освещает поселок  из-за бегущих хмурых облаков.  Деревня начинает привыкать к жилищу. Многие проводят время в доме.

  На окраине села большой, рубленный, деревянный дом, обнесён забором. За забором этого дома: овцы, поросята, две коровы, запасы муки и зерна в амбарах.
  За дубовым столом сидят трое мужчин: Ефим, его брат Пантелей и сосед Евграфий. Пьют самогон из больших алюминиевых кружек. На столе сало, жареная картошка, солёные огурцы и каравай хлеба. Здесь лежат два больших ножа и портсигар.
- Пантелей, расскажи, что там говорят о моей Клаве?
- Говорят, что вероятно уехала в Саратов к своей тетке Лизе, но говорили, что может, утонула. Её видели на речке ещё в начале августа.
Пантелей после этого выпил немного самогона и стал, есть сало.
- Пентелька, ешь больше сала, у меня теперь все в достатке,- сказал Ефим(видно вспомнил своего отца, как тот его таскал за волосы…)
- Спасибо, но я больше люблю баранину, - ответил брат.
- Евграфий, наливай, выпьем за мою любовь!
- Пропала вот, а я теперь ночами не сплю, - грустно сказал Ефим.
  Сосед разлил самогон, молча, выпили стали закусывать.
В этот момент в дом Ефима зашли трое сотрудников милиции, один был в гражданской одежде, который назвался оперативным уполномоченным Тимофеевым.
- Я участковый инспектор Фёдор Михайлович.
- Мы из районного отдела милиции.
- Хорошо, ответил Ефим и, быстро выпив ещё самогона, зашёл за перегородку в доме.
  Один из оперативников спросил:
 - Где хозяин дома? Все промолчали.
   За перегородкой  послышался шум и подозрительное шуршание. Участковый уполномоченный зашёл за перегородку и увидел Ефима, которого искали. Тот стоял спиной к участковому. Когда последний его перевернул, он стал падать, из горла обильно текла кровь. Оказалось, хозяин сам себе перерезал горло.
Он ещё смог прожить некоторое время, но затем скончался.
     В ходе следствия было установлено, что погибший был злым и мстительным, грубо обращался c пропавшей, бывшей женой. После развода, угрожал ей расправой.
 Любил пасти овец на лошади. Мог неделями не бывать дома. Его родственники полагали, что «дезертир» мог убить бывшую жену, но её труп никто не видел.
    При обыске хозяйства подозреваемого, на конюшне нашли платок погибшей, который был в помарках крови. Недалеко от ворот дома, где проживала пропавшая женщина,  был обнаружен кисет подозреваемого с помарками крови и заклёпка от его картуза.
    Труп пропавшей женщины так обнаружен и не был.
    Подруга «убитой», прямо заявила, что это мог сделать «дезертир».  Ей сама Клава говорила, что бывший муж убьёт её, если она к нему не вернётся. Свидетельница заметила, что после пропажи подруги, «дезертир» трое суток не пас скотину, куда-то отлучался из села. Потом два дня пьянствовал, хотя до этого спиртное не употреблял.
   С помощью осмотра жилья пропавшей, на кухне у неё были обнаружены замытые следы крови. Следователем прокуратуры было принято решение о раскрытии данного преступления. Дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого. Жители села согласились с этим решением.
- Не может быть! - говорила одна любовница, что Ефим убил Клаву.
- Может, может, - ей отвечал дед Мартын.
- Я с Ефимом пас скотину и видел, как он забил у меня на глазах овцу, которая перешла через ручей на посевы.
- Убил её за то, что обьезчик ему высказал замечание, что при повторном « упущении», с него в доход государства удержат убытки. Хотя убытков то, не было!

12.06.2013 г.  И.К.


Рецензии