На заре

На заре так ясно и спокойно,
Утро дышит  холодом душистым,
Прогоняет сонное томление,
Горизонт краснеет облаком лучистым.

Лес вздыхает темнотой зеленой,
И туман проходит в легкой дымке,
В сумраке аллей тени ветвисты,
Лучи пробиваются все шире.

Солнца теплого шар поднимается высоко,
На поляне ландыши белеют,
В сердце не умеришь вновь течения
Крови, ее ток к ланитам всходит.

В созерцании душа, природы свежесть
Нежностью весны снега касаясь,
Окрыляет бесконечною любовью,
Прядают ручьи, в льдинках купаясь.
.

Дышит грудь свежо и емко,
Птицы в полдень поют громко,
Песнь дрожит в эфире, тает,
Весна грядет, мир напевает.

Весенний солнца луч так ярок,
Несет земле весть пробужденья,
Воспламеняющий подарок
От зимней неги для творения.

Из царства вьюг, из царства снега
В владения вступает май,
В воздухе носится тревога,
Дрожит зимы прозрачный край.

Ее убор томит невольно,
Дни ярче в длительном раздолье,
Солнца незримые усилья
В круги деревья обвело.

За косогором лес в дремоте,
Радость пернатых в каждой ноте,
Между собой перекликаясь,
Кружат в просторе голубом.

Под беломраморные своды
Реки взыгравши летят воды,
И будто стаи лебедей,
За льдиной льдины плывут в ней.

Светло, высоко солнце блещет,
Лес точно в пыли золотой,
Чернеет снег от перелетной тени,
Весна приходит в край родной.

Природа думы свои вносит
До рубежей лесов, полей,
Как животворный добрый гений,
Сила ожившая земель.

В весенней жажде стук капели
Земле приятнее росы,
Летят, сверкая, капли света,
Влагой питая от зимы.

Царит таинственное время,
Душистой зелени наряд
Растительность спешит примерить,
Цветами украшая в лад.

Солнце в прозрачности сияет,
Своим теплом все окружает,
Природа зеленью полна,
Весна пришла, пришла весна.


Рецензии