Свинская басня

        СВИНСКАЯ БАСНЯ

Скончался тигр,
Страшилища не стало.
Но в старом страхе трясся темный бор.
Тогда на свет повылезли шакалы,
Гиены повылазили из нор.
И стали править бодренько Сыр-бором.
А чтобы страх в округе не погас,
Втащили труп разбойника на гору
И выложили бору на показ.
Зверье притихло: «Черт их, тигров, знает,
Подох – а все усат и полосат!
Да и шакал все так же завывает,
Как и при нем, гиены голосят»…
Но тут кабан какой-то затесался.
В затишье недорубленных лесов
Едал он падаль и не испугался
Посмертно шевелящихся усов.
Как шакалье рвануло с поля боя!
Как яростно гремел кабаний рев!
И всей тигриной власти полнотою
Вмиг наделило кабана зверье.
Кабан, согласно собственной природе,
Как мог, царил, как получалось, жил,
В конце концов при всем честном народе
На стол свои копыта положил.
Тогда зверье опомнилось: «О, боже!
Свинья над нами царствовать не может!».

Мораль сей басни я от вас не скрою:
Хоть был кабан порядочной свиньею,
Не от того не усидел в царях,
А от того, что собственной ногою
Убил в зверье перед царями страх.


Рецензии