Будущим летом в Мариоки

Я был позавчера в невиданной стране.
Пространства там искривлены, и время вспять течёт.
Невиданный туман встал над невиданным заливом
И исказил и без того причудливые очертанья
Елей, сосен, дорог и лиц.

В нагроможденьях мусора и плит
Я различил кусты сирени,
Бурной, разросшейся,
Фонтан, скамью и каменную лестницу, ведущую к заливу,
Прекрасный дом, в котором жили
Актриса, ставшая писательницей, и муж
Её – банкир-миллионер,
А позже храм, и кладбище, и мишку
Плюшевого, из бронзы,
И дневник, который был всему виной…

Здесь темы были
Неисчерпаемы, а люди – дивны,
Вернее не было людей, лишь
Персонажи. Немного. Двое.

Мы шли вдоль берега и видели не мерзость запустенья, а
Дачные посёлки, несуществующие ныне,
И финские цветущие деревни,
Сожжённые солдатами трёх войн,
И голоса по-русски и по-фински
Нам сулили счастье.

                Забравшись
На крышу тектонических разломов,
Мы прыгали в песок, как дети,
Играющие в горнолыжников.
Он донёс нас
Почти до берега.

Собаки, птицы (снегири – ты уверяла) здесь
Умели говорить
И смели утверждать:
«Не хаос правит миром, а любовь!»

…Как я проник через границу и таможню
Без паспорта и права полученья визы?
Чем заплатил безмолвным стражникам за счастье?

Я был позавчера в чудеснейшей стране.
Ты знаешь какого мне было возвращаться?


Рецензии