Когда

Когда вой враг доволен мной,
Не держит камень за спиной,
То понимаю,– светлых дней
Мне долго ждать в судьбе своей.

Когда меня ругает враг
За каждый вздох, за каждый шаг -
Тогда я знаю, что успел
Немало сделать добрых дел.

Когда рубли кладу в карман,
Коньяк в дорожный чемодан,
Когда долгов за мною нет –
Тогда мне в радость белый свет.

Но только радостью своей
Не огорчу других людей.
На эту тему мой язык
Емелить долго не привык.

А потому что мой успех
Желанным будет не для всех.
Одновременно двум богам
Не суждено молиться нам.

Моя удача – чья-то боль,
Каблук тяжёлый на мозоль,
На рваной ране кипяток,
Недоброй зависти исток.

Когда в душе услышу стон,
Не огорчит любимых он.
Не потревожит и врагов
Открытой болью горьких слов.

Не надо лишней боли нам.
Себе желаю да врагам,
Знакомым, близким и друзьям:
В дороге жизни – меньше ям!

Оберегать всегда свой ум
От ржавой силы грешных дум,
Идти дорогою своей,
Не растерять в пути друзей.


Рецензии