За орехами

Над речкой стелется туман.
Еще темно, прохладно, сыро.
В тайгу уходит караван,
Покинув теплые квартиры.
Мы свой багаж готовим днем:
Топор, табак, еду и спички.
Ружье с собою мы берем,
По мудрой дедовской привычке.
И вновь у нас веселый старт.
Здоровы, живы, слава Богу.
Дух приключений и азарт
Зовут нас в дальнюю дорогу.
И вот он - долгожданный лес,
Верней, подлески да поляны.
Над головою ширь небес
И запах трав духмяно-пряный.
Ведет знакомая тропа
Лощиною к болотной гати,
И мелкий дождик, как крупа,
Заморосил совсем некстати.
А лес все глуше и мрачней.
Исчезли редкие осины.
Перед нами гарь, остатки пней
И гор заросшие вершины.
Пленяют сыроежки нас.
Пьянит настой хвои и ягод.
Здесь побываешь только раз,
А впечатлений хватит на год.
Гнус поотстал от наших лиц.
Кругом лишь кедры да валежник.
Не слышно хора певчих птиц.
Так начинается орешник.


Рецензии