Таёжные Будни

Еще едва брезжит рассвет,
Сквозь ветви пробиваясь робко,
А мы, прокладывая след,
Уже идем на заготовку.
Не слышно смеха, громких слов.
Свежо и зябко утром рано.
Под бременем лесных плодов
Застыли кедры-великаны.
Ударишь колотом сплеча,
Сорвется шишка водопадом.
Свистя, играя и фырча,
Ударит в землю синим градом.
Добыча шишки - тяжкий труд.
На отдых время тратить жалко.
Передохнешь пять-семь минут,
И вновь рабочая запарка.
И шишку трем уже впотьмах,
По своду правил и инструкций.
Мы шелушим ее в вальках 
Старинных, дедовских конструкций. 
А вечерами у костра
Чаи гоняем, травим байки.
Порой до самого утра
Беседы длятся без утайки.
И мне сейчас хотя б на миг
Побыть в глухой, таежной дали.
Где столько раз бывали мы,
Трудились, спорили, мечтали.


Рецензии