Третий

Сосед мой был хороший садовод!
В я, лазейки делая в заборе,
Знал яблони его наперечёт
И обносил, тем причиняя горе.

Кобель, что бегал садом без цепи
И в лоскуты пускал штаны, порою,
Не мог меня никак остановить
И слыл среди мальчишек я героем!

Потом, когда с девчонками гулял,
Меха гармошки старенькой терзая,
Я всё равно соседа посещал,
Из удальства деревья обирая.

Грозился он разделаться со мной,
Усы топорща вовсе не для шутки,
Как был зачёркнут школьный выпускной
Тревогой левитановской побудки.

Согласно спискам райвоенкомата,
Чтобы пополнить стройный ряд полков,
Двоих забрили из села в солдаты
И, как назло, заклятых двух врагов.

Рыдала мать, в предчуствие разлуки,
Что паровозным дымом вдаль несёт...
Сосед, довольно потирая руки,
Сказал:
- Что ж, рассчитаемся за всё!

Да только уготовал расставанье
Нам в батальоны разные приказ.
Мой враг "леща" мне выдал на прощанье,
Пообещав, что это лишь аванс.

Мы повстречались с ним уже в шталаге,
В исхлёстанном дождями октябре,
Когда в строю шептались доходяги
И каждый думал только о себе:

Ведь ночью кто-то вырваться пытался
За проволоки ржавые витки
И у ворот, как рваный ком валялся -
Собачьи поработали клыки.

Шарфюрер шёл, не торопясь, вдоль строя,
Держа в руках плетёной кожи хлыст...
И ёкало у каждого - второе,
А третье - так катилось комом вниз.

Он подходил всё ближе, ближе, ближе...
Скосив глаза и проглотив слюну,
Я посчитал и понял -
Третьим лишним! -
Стоял я в этом горестном строю.

Но дядька, что не уставал браниться,
Вдруг улыбнулся,
Вовсе не браня:
- Ты молодой... Не стоит торопиться! -
И третьим стал,
Чуть потеснив меня.

Удачным место выпало второе.
И я бежал.
И я довоевал,
Сказав соседке, что он был героем
И пал в бою. А правды не сказал.

...Чтобы дышалось легче мне на свете,
Я яблонь удобряю черенки.
Был за меня расстрелян каждый третий
В двух случаях.
Простите, мужики!


Рецензии