Я помню тот Ванинский порт

Я помню тот Ванинский порт...*
Ты лишь ничего не подумай.
Волна налегала на борт.
Глядели ребята из трюмов.

Сменялись картинки спеша,
Дать слово вступившим портам.
Кутила шальная душа,
Весь в черном стоял капитан.

Из трюмов своих демержи
Наверх отправляли приветы.
Собраться нам вновь положи
Загнав в акваториях ветры.

И думалось, как то легко,
Мол люди везде - это братья,
И мысль всё влекло и влекло
В видений шальные объятья.

Схожу ль потихоньку с ума,
Или правда такая планета.
Открылись её закрома,
Людей порождая при этом.

Пятьсот миль прекрасных морей.
Идут караваны рядами.
Бортами  живых кораблей
Всю гладь всколыхнули волнами.

Но костен язык описать
Парад проходивший на море.
Игра разумеется, мать,
Но море, поверишь ли - море...

Я знаю потом станет глупым
И трюмных парней разговор
Все скроется пленкою трупов
Безотчетен укор...

Ты писем моих не читаешь,
Над памятью тьмой пелена
Лишь раны на сердце латаешь
И прозы в стихах ... до пьяна



* «Я помню тот Ванинский порт» — популярная народная песня времён СССР, которую иногда называют гимном колымских заключённых.


Рецензии