Кусочек хлеба

Я видел дикую картину,
Как в перерыве на обед,
Два юных сноба, стулья сдвинув,
В столовой цеха ели хлеб.
Из озорства иль дури сытой,
Где блажь соседствует с игрой, 
Затеяли шутя, открыто
Между собою хлебный бой.
И хлеб бросали с упоеньем,
Сминая мякиш в липкий ком.
Нам, знавшим голод и лишения,
В такое верилось с трудом.
Кто не делился хлебом с братом,
Тот глух, наверное, и слеп.
Кто голодал, как мы когда-то
Тот знает, сколько стоит хлеб.
А сколько дней бессонных, пота
Деревня хлебу отдала.
Ведь хлеб и жнет и сеет кто-то, 
Пока дойдет он до стола.
Когда-то мы учились в школе,
Пыхтели с мелом у доски.
Потом тайком ходили в поле
Где собирали колоски.
В поселке с базою секретной,
Где находился важный груз,
Была особенно приметной
Контора «Райпотребсоюз».
И знали взрослые и дети,
Что при союзе райпотреб
Была чайная, где в буфете
По карточкам давали хлеб.
И мы мальчишками бывало
На переменах без затей
В чайную эту забегали
На запах хлебно-кислых щей.
И вот однажды, выйдя в сени -
Как заприметил, - не пойму,
Привесок хлеба ста грамм менее
Лежал у стенки на полу.
Я долго мучился стыдливо,
Ведь люди шли из зала в зал,
Но все же, выбрав миг счастливый,
Схватил тот хлеб и убежал.
Где б ни скитался я и не был
(А за спиной не мало лет)
Мне тот ржаной кусочек хлеба
Казался слаще всех конфет.
В мир детства часто рвусь я снова,
Бег быстрых дней туманит взор.
Но ломтик хлебушка ржаного
Я четко помню до сих пор.


Рецензии