Ложные звезды

В звездах люди видят блеск,
Свет, и даже путь, надежду,
Моря дикий, яркий всплеск,
И любовь, не где-то между.

Видят в звездах зеркала,
Что глаза их восхищают,
И не видят там стекла,
Что в осколки превращают.

Души видят в высоте,
Все желания и грезы,
Нет для них в той красоте,
Слово горького как «слезы».

Нет печали там и зла,
Огоньки мерцают слепо,
Хоть не знают уж тепла,
И лишь краем видят небо.

Но все люди смотрят вверх,
Будто ищут там свободу,
И не слышат они смех,
И не видят непогоду.

Среди туч ведь не сыскать,
Ни звезды, ни даже света,
Так зачем же ввысь кричать?
Ведь не будет здесь ответа.

Но те звезды так манят,
Своим холодом не грея,
Они просто говорят:
«Ты на нас смотри, лелея».

И ведут они сердца,
По дороге к краю бездны...
Не вернуть себе лица,
Все попытки бесполезны.

По пути, что ложным есть,
Эти звезды убивают,
Всю души любовь и честь,
Жертв они не замечают.

Недозвезды - вся их суть,
Огоньки пусты, без света ,
Они могут обмануть,
Обещая солнце лета.

Недозвезды так черны,
Их мерцание - омана,
Они яда уж полны,
И горящего тумана.

И лишь люди видят свет,
Потеряв при этом правду,
Ведь в тех звездах звезд и нет,
Но душа хочет отраду.

Истинна иль ложный путь,
Всем неважно и спокойно,
И никто не смотрит в суть,
Потому что это больно.

Все обман, самообман,
Недозвезды так красивы
Ведь в них есть и океан,
Черной и смертельной силы.

Смотрят люди вышину,
Позабыв о настоящем,
И теперь они в плену,
Все идут за уходящем...

Потеряв свою звезду,
Та, что светит ярко-ярко,
Они предали мечту,
Не сказали даже: «Жалко».

Ложный путь их поведет,
В темень страшного безверья,
Оборвав души полет,
И лишив уже доверья.
 
Не посмотрят больше вверх,
Перестанут души верить,
На них ляжет тяжкий грех,
Так закроют счастья двери...

…Может, звезды хороши,
Так красивы и далеки
Только верить не спеши,
В всем скрываются пороки.

Не теряй свою звезду,
Даже если ложь прекрасна,
Ведь накличешь ты беду,
Та без маски так ужасна...

…Путь же люди видят свет,
Как горят в сердцах их звезды,
А когда придет рассвет,
В блеске глаз не будут слезы...


Рецензии