Взгляд из прошлого

 (Разговор Петра Первого с В.Путиным)

Я вас приветствую, Владимир.
Меж нами только триста лет.
А много как наворотили.
И бед немало, и побед.

Мои фрегаты давно сгнили.
А сколько вложено труда.
Мы шведов здорово побили.
Вы не забыли те года?

Санкт Петербург растёт, нет края.
Святое детище моё  -
Окно в Европу. Полагаю,
Его расширили проём.

Великолепен Всадник Медный.
Меня он точно передал.
Да, был такой я. Непременно
Быть Петербургу,  - я сказал.

И Невский от Адмиралтейства
Взглядом уже не охватить.
Я верил в будущие действа
И что Россия будет жить.

Тогда мы только поднимались,
И люд простой жил тяжело.
А как, Владимир, нынче стали
Жить Россияне  - и горожане, и село?

Я помню,  очень воровали.
Как мог, я дрался с воровством.
А нынче, мне тут подсказали,
Нет сил бороться с этим злом.

Измену, воровство карая,
Я был суров, так говорят.
Вы личность, вижу, волевая,
Но распустить так аппарат !

В трясине он обогащенья,
Ответственности никакой.
Я, Вова, в диком потрясеньи.
Я видел Русь совсем иной.

Элита в бриллиантах тонет.
Не писан для неё закон.
Ну, а народ всё также стонет,
Поскольку всё ж бесправен он.

У власти цель  - обогащенье.
Владимир, ты  - её оплот.
Ты этой власти приложенье.
А кто же нынче за народ?

Никто, Владимир, это ясно.
Народ и власть  - единства нет.
И, получается, напрасно
Прошли в России триста лет.

Пресс коррумпированной власти  -
Таков итог за триста лет.
Всё это при твоём участьи.
Это крупнейшая из бед.

Пресс этот разнести на части
Я с радостью бы пожелал.
Не только бороды, отчасти,
И головы б я поснимал.

Да, был период большевизма,
И революции был шквал.
Я бы позиции царизма,
Самодержавие не сдал.

Колька второй был не на месте.
Как Царь он  оказался хил.
Какой-то Ленин  - тип без чести
России крылья подрубил.

Есть демократия, законы.
Но Царь  - он, как в ночи фонарь.
В стране Российской, как икона,
Быть должен сильным Государь.

Вы, государственная личность.
Хоть президент  - это не Царь,
Но вы за всё в ответе лично
Пред Богом, совестью, как встарь.

Развил чиновничью армаду.
Я слышу, стонет люд простой.
Кругом коррупция, преграды.
Кому ты служишь, дорогой?

А эту свору депутатов
Послал бы землю я пахать.
Как мог такую им зарплату
Ты из бюджета назначать?

Они не слуги у народа.
Давно бояре все они.
Сие исправь. Как перед Богом,
Я осуждаю. Извини.

Закон,  я вижу, пенсионный
У них другой, не как у слуг.
И это в обществе свободном?
Тут, Вова, я тебе не друг.

Хоть я пробил окно в Европу,
Но справедливость не пришла.
Здесь для неё нет почвы, соков.
Мысль меня эта обожгла.

Значит, беспочвенна Россия
Для справедливости людской.
Надежда лишь вселяет силы.
Держись, Владимир. Бог с тобой.

Все времена вам верный,
Российский ваш земляк и брат,
Вас посетивший  - Пётр первый.
Царь. Триста лет тому назад.


Рецензии