Жигалово

Промчалось полвека без малого,
Но детства и юности нить-
Рабочий поселок Жигалово
Все хочется мне навестить.

Здесь лучшие годы мы прожили
В лихих отголосках войны.
Порой голодали, но ожили
Победной дождавшись весны.

Мы знали о вспашке и озимых,
Наверное, с детских яслей,
Всей школой спешили в колхозы мы
На помощь в уборке полей.

И были минуты удачные,
И сладостный миг нам знаком.
Нас щами кормили горячими,
Поили парным молоком.

Зов милой деревни с покосами
И запахом сена не стих.
Девчонок трепали за косы мы
И сами влюблялись мы в них.

И грезы, и мысли о родине
Порой помогают мне жить,
Здесь столько дорог нами пройдено,
Мне их никогда не забыть.

Подчас каруселью закружатся
Рыбалка, орешник, тайга.
И летних «каникулов» кружево,
И зимних буранов снега.

И где б ни скитался и ни был я,
Всегда вспоминал вновь и вновь,
С сердечным волненьем и трепетом
Свой милый отеческий кров.

И пел, и смеялся, бывало, я,
И чувства лились через край,
Когда возвращался в Жигалово,
В родной свой родительский край.

Но больше всего меня трогало
Внимание добрых людей,
Которых встречал я дорогами
Ухабистой жизни своей.

Я детства не жду запоздалого
И все же грущу о тебе,
Таежный поселок Жигалово,
Ты в сердце моем и судьбе.


Рецензии