Не жалею, но грущу

Не жалею ни о чем, не плачу,
Наступает свой финал всему.
Все могло, конечно, быть иначе,
Только мне все это ни к чему.

Тихо бьется в окна лист осенний,
И в душе пронзительная грусть.
Мне близки Дементьев и Есенин,
Но всего дороже сама Русь.

Наломал я дров в пути немало,
Рвался в неизведанную высь,
Важно, чтобы совесть не терзала
За бесцельно прожитую жизнь.

На судьбу свою ничуть не ропщу,
Путь ошибок полон был и проб.
Ведь порою шел почти на ощупь,
И все те же грабли били в лоб.

Мне не жаль тех дней, что мчатся мимо.
В каждом своя прелесть и печаль,
Жаль, что часто огорчал любимых,
Только их мне бесконечно жаль.

Годы детства, юность, зрелость, старость -
Все этапы пройдены давно.
Главное, чтоб после нас осталось
На посевы доброе зерно.

Знаю, будет скоро час разлуки,
Все проходит, как и жизнь моя.
Остаются сыновья и внуки,
Значит, с ними остаюсь и я.

Но чем дальше детство, тем милее.
Прошлого уж больше не вернуть.
Ни о чем, что было, не жалею,
Только в сердце огненная грусть.


Рецензии