Оторвался лист от дерева Плач Ярославны XXI

Богу-богово, зверю-зверево,
Человеку – свой удел.
Оторвался лист от дерева
И по ветру полетел.
По-над лугом пестрым кречетом
Промелькнул и с глаз пропал,
Далеко от мамки-веточки
В стороне чужой упал.
О, ты ветер, свет мой Сиверко,
Всю мне правду доложи:
Под какой горой красивый мой
Буйну голову сложил?
Навсегда ль у друга милого
Запечатаны уста?
Не поплачешь над могилою:
Ни могилки, ни креста…
По ущелью по восточному
Речка мутная бежит,
Сколько белых русских косточек
Неотпетых тут лежит!
А над ними души-мытари
Вахту горькую несут .
Почитай, от князя Игоря
Жены плачут, как поют.
Отольются нашим ворогам
Наши слезоньки в свой срок!
Все что было любо-дорого,
Все , что будет, дай нам Бог!
Подрастают в доме деточки,
Время к осени идет,
Оторвется лист от веточки
И отправится в полет.
Оторвался лист от дерева,
Ну, теперь, сынок держись-
На Руси дерев немерено,
На Руси дорог немерено,
На Руси чудес немерено,
Значит будем долго жить!


Рецензии