Ослиная рапсодия

                Осёл останется ослом, хоть и осыпь его звездами,
                Где должно действовать умом, он только хлопает ушами


                Г.Р. Державин




Сколь величав осёл на троне
Когда при мантии, в короне,
Согласно августейшей роли,   
Явит величие двору.
Там, где в огромной тронной зале
Столь величаво восседает,
И где, речам его внимая,
Толпится свита короля.
Так продолжается доколе 
Там не яв`ится рока воля,   
Когда за трон пробравшись ловко,
Привяжет фрейлина – плутовка
Веревкой  к палочке морковку.
И под хихиканье придворных
Ослу покажет из-за трона.
Вмиг августейшая персона,
Узрев благословенный плод,
Забросив скипетр с короной,
Сбежит ослом проворно с трона
И огласит дворец она       
Ослино-радостным И-А!

Коль глупость угнездилась во дворце,
Как ни рядись она  в шелка и бархат,
Все ж  не обласканный умом король,
Предстанет в колпаке шута-монарха!


Рецензии