Вспоминая деда

Что может быть хуже войны,
Когда ты совсем ещё молод.
Ещё не любил, не мечтал…
"На фронт!"... Где окопы и холод.

Ты выдержал, вынес, прошёл,
А что было дальше – неважно.
Войну вспоминать не любил,
Но дрался как воин - отважно.

Не помню, как ты горевал,
Был весел и скор на подмогу.
К тебе за советом бежал -
Как выйти из тьмы на дорогу.

А после на этом пути
Мне будто светила Победа,
Но только потом осознал -
В глазах Она доброго деда...

И что-то с тобою ушло.
Я часто тебя вспоминаю,
И "брешь в обороне" своей
С трудом без тебя заполняю.


Мой дед Карпов Виктор Николаевич, артиллерист, прошёл войну "от и до". В 1941-ом, отступал от западной границы к Москве. Познал горькую правду сражений и много раз мог погибнуть. Закончил службу в звании старшины.
В 43-ем, в начале Курской битвы, около позиций его батареи стояли танки "Т-34". В считанные минуты, на его глазах, многие из них были подбиты "Тиграми" с дальнего расстояния, тогда как орудия артиллеристов ничего сделать с ними не могли, и даже после, если удавалось подбить один - другой "Тигр", захватить их не получалось, гитлеровцы забирали свои танки тягачами обратно…
В 44-м дед чудом остался жив.
На окраине освобождённой украинской деревни, он решил зайти в один дом. Открыл дверь и шагнул внутрь… В это время его ударил рукояткой пистолета по голове немец - офицер (как он оказался в доме - непонятно, возможно отстал от своих и ждал темноты чтобы уйти). Офицер стрелять в деда не стал, так как в деревне были солдаты, и просто закрыл дверь. От сильного удара дед упал на пороге. Это увидел ординарец деда Иван, оказавшийся неподалёку. Он дал длинную очередь из ППШ и поразил фашиста через дверь.
От того случая у деда осталось пятно на темени…

Что всегда удивляло меня в деде и за что его уважали люди…
Он, имея терпение в быту, совершенно не выносил любую несправедливость в общественных делах и быстрее других на неё реагировал. Был щедр и весёлого нрава, поэтому всегда находился в центре внимания в семье, и в коллективе, где работал. К нему тянулись все, кто его знал.
Да будет ему и другим слава за те испытания, а нам останется сила их примера!

На фото (1962 - 63 г.г) в центре дед, я унего на коленях, справа - бабушка Феодосия Прокофьевна, слева - мама, выше её  мой отец, рядом брат и сестра мамы.
Фото сделано в нашем доме на Красной слободе, сегодня на этом месте находится отель "Александровский сад" (вниз по съезду от памятника Чкалову, В.В. Набережная).


Рецензии
Хорошие , с душой стихи. У вас замечательный дед , которым можно и нужно гордится. У меня три дяди погибли на фронте . Почитайте моё "Памяти павших" - эти стихи о Солдатах Отчизны ...

Вальтер Раум   11.06.2013 18:04     Заявить о нарушении