Сикачи-Алян

Согласно ссылке в интернете
Три сотни максимум селян -
В поселке Сикачи-алян,
Не самом крупном на планете.
Нанайцев мало на земле,
Но все, и взрослые, и дети,
Готовы вместе с краем  встретить
Столицы края юбилей.
Мальчишки ловят карасей
На блесны из консервных банок.
Амур разлился слишком рано
И холоден, как Енисей.
Намедни  утонул причал
Под паводок ушли сараи,
Лишь крыши из воды торчат,
Да ив верхушки выпирают..
Моторки меряют Амур
Туда сюда, несложный цикл....
И, грохотом пугая кур,
Летит к лабазу мотоцикл
За пивом (здесь-то как нигде
Товарищем сушеной рыбы,
Которой, как гирляндой, избы
Увешаны почти везде)…
Мы технику по склону тянем,
Нанайцы ж, встретив по пути,
Глядят, как инопланетяне
На камеру и на штатив.
Как будто видят в первый раз...
Все настежь окна открывают
Крича: "Кино про нас снимают...
Эй, Мишка, покажи им класс!"
И Мишка - черт их разберет -
Какого возрасты нанайцы -
Кричит нетрезво: "Как китайцы
Сейчас спою! "
Стоит, поет...
В Сибири слышу регулярно,
Что жизнь тяжка, что климат лют...
Прилично в Сикачи аляне
Как и по всей России пьют...
Десятилетняя Надюшка
Смешно картавя, говорит,
отхлебывая морс из кружки:
"У Маши был энцефалит...
Клещ укусил ее в лесу..."
И вдруг смеется: "понарошку..."
И вдруг: "а мама варит суп
Из гречки, рожек и картошки..."
Уха дымится над костром,
Горят, потрескивая, ветки...
"А вы-то?" "Мы то? Мы потом...
Вы рыбку кушайте... Котлетки..."
На скатерти на берегу
Пельмени рыбные... Как странны
Пять человек, что неустанно
Традиций крохи берегут
Из прошлого ведя мосты,
Неспешно вырезает ножик
И оберег из рыбьей кожи,
И ободок из бересты...
И непонятно мне совсем
Из-за какого интереса,
Они нашли для съемок все
Вот эти вот деликатесы...
Слегка пижонски тормознул,
Мотоциклист. И крикнул грубо:
"Эй, Рыбы надо?" "Нет.." Кивнул
И сплюнул под ноги сквозь зубы
У всех, привычно, на виду
У магазина, вниз от школы,
Сшибает, сколько ни дадут,
На шкалик местный алкоголик
Его жалеют... Хоть и зря.
Кто пять рублей, кто чуть побольше
Дают, смущенно говоря:
"Он хоть и русский, но хороший..."
И я дал сколько-то рублей....
Встречают скромно, на поверку,
Нанайцы края юбилей:
Хабаров, по привычным меркам,
России преданно служил...
Нанайцам он, и службы вехи,
Как оберштурмбаннфюрер Эйхман
Для тех, кто гетто пережил:
Ведь поселеньями казнили,
Сжигали идолов богов
Чего тут только не чинили
По указаниям его...
И слова алчное ясак
Сулило местным катаклизмы
А слово страшное "казак"
Звучало "смерти" эвфемизмом.
В предгорьях Сихотэ-алиня,
И вдоль Амура много лет...
Неудивительно, что нет
Добра на памяти их длинной...
И нетипичны наши лица,
И понимаю, не дурак,
Что я не просто из столицы -
Из метрополии.... Вот так.
В народов дружную семью
Попав, как в половодье, зайцы...
По русски говорят нанайцы,
По русски же нанайцы пьют...
И солнце то светло, то грозно,
Но не прощая ничего,
Горит как топка паровоза
Над уссурийскою тайгой

Май 2013, Сикачи-Алян, Хабаровский край - Москва


Рецензии