Жизнь - происшествие

Жизнь - происшествие нисколько не случайное.
Жизнь - обстоятельство настолько чрезвычайное,
Что не сравнить ни с чем - во-первых. Во-вторых,
(Тому порукой - каждый первый умный стих),
Чтоб было сравнивать кому, ты должен жить
            И знать, что сравнивать и с чем. Нельзя не быть,
            Когда ты быть обязан. Где? - второй вопрос
            Важней всего на свете, если ты дорос
            До ста ответов на сто каждых как любых
            Доисторических вопросов. Дать под дых
Себе за полное незнание всего,
Что было создано людьми из ничего
За долгий путь из обезьяны в человека?
           Ну, дал, и что? Порой, и умственный калека
           Умней мыслителя бывает. "Се ля ви"*
           Всегда в слезах, а слёзы - редко не в крови.            
               
                *Такова жизнь (фр.)


Рецензии