О свободе

 Когда же теряет свободу свою человек?
 Тогда же, когда он позволил сомненьям
 Прервать созидательных своих мыслей бег,
 Когда покоряется он чужим управленьям!

 Свобода - понятие тела, духа, ума!
 И, даже, когда тело вдруг несвободно,
 Душа через дух свою волю проявит сама!
 И сделает так, как ей будет угодно!

 Разыгрывать жертву учили нас с детства еще,
 Сначала родители, потом - институт и работа,
 Но, как говорится: "Каждому в жизни свое"!
 Иль в жертву играть, иль о духе и чести забота!

 Мы можем сменить сознание жертв на творца!
 Мы можем ответственность взять за поступки!
 Мы можем осознанно мир творить без конца!
 Мы можем свободными быть, прекращая уступки!

 Уступки привычкам, невежеству и баловству,
 Уступки капризам, сомнениям, страхам,
 Уступки стремленью подобными быть большинству -
 Свободу людей стирают всегда одним махом!
                (Сережа Мельник)


Рецензии