война воспоминания

 
     ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ
Мы купались в воскресенье на Десне,
Вдруг сирены завыли вдалеке.
Поднялись на косогор, спросили,
Нам ответили: «Войну объявили!»
По радио лишь песни да марши,
Не знаем где враги, где наши.
Через две недели беженцы сказали:
«Мы едва от фашистов убежали.
Танки их двести верст отсюда!»
Мы не знали, что на фронте так худо.
Ворошилов обещал победы,
А на всех вдруг обрушились беды.
Было все – и бомбежки и голод,
И зимой обжигающий холод,
Похоронки и плач за стеною,
Неизвестность – что будет с тобою.
Так прошли мое детство и юность.
Сколько лучших друзей не вернулось!
Мы играли, когда то в футбол…
Был бы старше – я б с ними ушел.
Победили врагов не вожди,
А народы, чья жизнь впереди.
СССР и Британия, США,
Польша, чья не сгорела душа,
Партизаны Европы и немцы,
Что прокляли Гитлера сердцем.
Тот урок нам нельзя забывать
И фашистов нельзя нам прощать.
В ту войну мы сплотились навек,
Чтобы жил на земле человек.


Рецензии