За что я не люблю людей или приступ мизантропии

За что я не люблю людей,вы спросите, и я отвечу:
-" За скупость не люблю, за суету
и неспособность размышлять о вечном...
За черствость сердца из-за лживых слез,
за скучность взглядов и за кучность мнений;
за невозможность щедрым быть всеръез
и грубость их нравоучений...
За их напыщенность, надменность, эпатаж;
за то, что наглость - их второе счастье,
за безразличие к чужому горю и за блажь,
за беспристрастность ко всему и безучастье."
        За что я не люблю людей, вы спросите, и я отвечу:
        -" За роль всемирных палачей,
       за бессердечие и их бесчеловечность.
       За то, что близких предают,
       скупают все и сами продаются,
       а на презренных свысока плюют
       и гордо над убогими смеются.
       За то, что не в почете старики,
       за то, что уважение не в моде,
       за чванство их и злые языки,
       за их неуважение к природе...
       За их несостояние любить,
       ведь ненависть для них вдвойне приятней;
       за неуменье драгоценным дорожить -
       для них далекое и краше и приятней."
Поверьте, я не мизантроп,
но, словно книги, я людей читаю -
смотрю в глаза их, будто микроскоп,
до мелочей их души изучая.
Не говорю, что нет пороков у меня -
как говорится, мы с рождения порочны.
Я не коплю в себе проклятий яд,
но и молитвы не читаю еженочно...
могу смеяться искренне при всех -
могу заплакать, не стесняясь тех, кто рядом.
Считаю, настоящим быть не грех
и добродетель сдерживать не надо.
Быть можно по наивности простым,
но быть глупцом ужасно, как и снобом.
Не бойтесь честным слыть и быть прямым,
но не быть хамом, как и сквернословом.
   За что я не люблю людей, вы спросите -
   я искренне отвечу:
   что если люди стали бы добрей,
   то и любить их стало бы полегче.


10/06/2013


Рецензии