Что ты, дочь моя

- Что ты, дочь моя, иди танцуй и пой.
Не растрачивай зря минуты со мной.
То, что время - это неумолимый жнец,
Сдирает румянец со щек, злато с колец,
Очень скоро поймешь. Я уже не жилец.
Что мне до гуляний и плясок толпой?
У меня здесь свой трехнедельный запой.
Уходи скорей, не тревожь мой покой.
Найдешь принца себе, вот и сказке конец.

Что ты, дочь моя, смейся и веселись,
Тишиной моей больше не тяготись.
Я прошел сто дорог, написал десять книг,
Но, видишь ли, никому нет дела до них.
Это не страшно. Я людским молчаньем сник,
Что страшнее, потому что тянет вниз.
Беги же отсюда, да с парочкой виз.
Бог с ним куда, но стремись, солнца коснись.
Ты скажи мне, к чему тебе грустный старик?

У тебя золотой песок в волосах,
Ночь, огонь в крови, на ресницах роса,
Платье до пола, летящее на ветру.
Я же тебя погублю, измельчу, сотру.
Да сам обожгусь, протянув руки к костру.
Уходи отсюда, свободна, боса,
Развеяна в птичьих своих голосах.
Горизонта манит тебя полоса,
Из окна чуть различимая по утру.

Что ты, милая, в тебе полный кувшин,
И глотка не сделал никто из мужчин.
Что же тебе до моих загрубевших рук?
Глаза, говоришь? Глаза, дорогая, врут.
И сам я лжив, и на дно утяну, как спрут.
Что тебе до моих седин и морщин?
Что же тебя скука совсем не страшит?
Не влюбляйся, не открывай мне души.
Я никто тебе, но скорее враг, чем друг.

- Может, оно и так,
Может, ты прав и плечом рассекаешь скалы,
И не нужен тебе никто.
Но свинцом налита,
Я становлюсь тяжела, чтоб держать бокалы,
И проходит сквозь решето
Жизнь, бери и листай.
Только мне опротивело все, что искала.
Что не ты - для меня ничто.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.