Легенда о роднике Святославы

                По мотивам крымских легенд.

У тёплого синего моря,
Где золотом плавятся зори,
Гора небеса протыкает.
На ней днём луна отдыхает.
А солнце вечерней порой
За гору идёт на покой.
Родник у подножья звенит.
И вот, что молва говорит…
************************
Воитель грозный хан Ахмед
Состарился. Морщинист. Сед.
И на покой ушёл от дел.
Пил вина. Нежился. Толстел..
Гаремом он владел большим.
И девы юные пред ним,
Скрыв слёзы, пели, танцевали
И похоть хана ублажали.
Но страстью он пылал к одной.
Своей красою неземной
Она с ума его сводила.
Всё для него в ней было мило.
Но Святославы гордый взгляд –
Хан грозный пятился назад.
Однажды деву он позвал.
Топтался, мялся и вздыхал,
Потом, её заставив петь,
Заснул.  И громко стал храпеть.
А Святослава ключ добыла,
На волю пленниц отпустила.
Но шум вдруг стража услыхала,
Славянку гордую связала.
А хан проснувшийся визжал,
Ногами топал и кричал:
- Теперь спасения не жди!
Иль будь моей, иль пропади!
Но Святославы был ответ:
Пусть пропаду. Отвечу – нет!
И вот томится в яме чёрной,
Где родничок журчит проворный,
Темницы стены размывает
И Святославу утешает.
Хан видеть пленницу хотел.
Увидел – и остолбенел:
Тьма съела красоту и силу.
Нет прелестей, что были милы.
- Моей ты не хотела  быть  -
Теперь уродкой  будешь слыть.
А дева горько зарыдала,
Но звонкий голос услыхала:
-Умойся в моих водах ясных
И снова станешь ты прекрасной.
Тут рухнула стена темницы.
На свет красавица девица
Выходит. Хан к ручью помчался.
В чудесных струях он плескался.
И жадно воду стал глотать,
Чтоб  юным и красивым стать.
Разбух -  и превратился скоро
В угрюмую большую гору.
Её и птица облетает,
Зверь стороною пробегает.
Деревья, травы не растут.
Ту гору Лысою зовут.
А у подножья век за веком
Журчаньем манит человека
Прекрасной девы родничок.
И многим он уже помог,
От злых недугов избавляя,
Здоровье людям возвращая…
*************************
Немало веков пролетело,
Но так же звенела и пела
Вода, чудеса  сотворяя.
И стала легендою края.

Фото из интернета, фотошоп мой


Рецензии
Танюша, содержание легенды описано живым образным языком. Настоящая сказка с хорошим и поучительным концом.
Как живая предстала передо мною гордая, не сломленная духом, славянка, с характерными чертами
русских свободолюбивых женщин.
Спасибо.

Наталья Ильина 3   30.07.2013 08:50     Заявить о нарушении
Ваши отзывы, Наташа, это поэтические картинки: красивые, прочувствованные, лиричные. Спасибо))

Таня Рудакова   30.07.2013 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.