Как перед ним не преклониться

Когда президент России Владимир Путин, говоря о запрете на усыновление сирот американцами, заметил, что «подавляющее большинство американских граждан, которые усыновляют наших детей – добрые, порядочные люди», он, скорее всего, не имел ввиду конкретно Майка и Хелен Д’Джамус. Однако такое определение подходит этой паре из Техаса как нельзя лучше. В 2007 году они усыновили 16-летнего русского мальчика Сашу Шульчева.

Саша родился с деформированными руками и ногами и из-за этого не мог ходить. Биологическая мать отказалась от него еще в роддоме, и Сашу направили в специальный интернат для детей-инвалидов в маленьком городке Нижний Ломов, в Пензенской области. Там в 2006 году Саша познакомился с русской американкой Наталией Шагинян-Нидэм, которая снимала в Ломове видео материал о детях-инвалидах.
Шагинян-Нидэм решила помочь неунывающему мальчишке, который без ног танцевал брейк-данс и играл в футбол. По инициативе Наташи был организован сбор средств для отправки мальчика в США. Она связалась с детской больницей Texas Scottish Rite в Далласе, где опытный хирург Тони Херринг согласился сделать операцию Саше и бесплатно поставить ему протезы. В Далласе Сашу на время приняла американская семья, но привязавшись к русскому пареньку и полюбив его, чета Д’Джамус решила принять его в свою семью навсегда.

«Меня усыновили, и моя жизнь изменилась так, как я даже не мог себе представить, – написал на днях сам Саша Д’Джамус. – Сейчас, как никогда раньше, я контролирую свою жизнь и свое будущее. В Техасском Госпитале Скоттиш Райт мне сделали ампутацию ног, чтобы носить протезы. В первый раз за всю свою жизнь я смог ходить. Это коренным образом изменило мою жизнь. Благодаря моим академическим успехам я получил стипендии, которые дали мне возможность обучаться в одном из самых лучших университетов мира. Я научился кататься на лыжах. Прошлым летом, работая с программой для российских детей-инвалидов, я совершил восхождение на гору Килиманджаро на протезах».
Самое ужасное воспоминание о жизни в детдоме - всё равно чувство полной беспомощности. Мы для всех оставались просто уродами.
Вот одно из его стихотворений о брошенных детях.

И снова грусть в душе занозой,
И буйно в окна бьётся гром,
Сквозь массу слёз и злые слёзы
Я вновь заговорил с дождём…
Он был влюблён и был печален,
И, осени бессмертный раб.
Он словно воин: зол и ранен,
Опять убит, опять ослаб.
И одиноким зайцем в поле
Бежал от грозного ружья…
…Я понял, несмотря на боли,
Что дождь,
Это такой же Я.
Он говорил мне, что опасно
Стрелять в того,
Кто хочет жить,
А жизнь, она всегда прекрасна,
Если её не упустить!

Мужественному человеку посвящаю:

И невозможное сбывается,
Когда уверовал в себя
И вот, представьте, получается,
Когда ты сам большое Я.
Как трудно нам представить «чудо»,
Чтоб на протезах и в горах!
Вдобавок это было круто:
Килиманджаро – гора для альпинистов «страх»!
Но страх не ведом Александру,
Пять дней длился весь подъём -
Он победил, исполнив мантру
И доказал, что дух силён!
И вот он на вершине Мира,
Простёрты руки в небеса,
Вот образ настоящего  кумира,
А Саша создал сам себя!


Рецензии
Вот образец мужества!!! Я не понимаю таких людей, которые имеют руки и ноги, и ноют, что у них ничего не получается, обвиняя всех, только не себя.
Замечательно, что есть такие семьи, помогающие детям-сиротам и инвалидам.
Спасибо за публикацию, Борис!

Ирина Зуенкова   12.06.2013 19:33     Заявить о нарушении
...очень трогательно.С уважением,

Голубая Кровь   20.09.2013 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.