Ворона и Лисица... исправленное и дополненное

                I

Вороне как-то Бог
Послал кусочек сыра.
Лиса уж тут как тут…
И дедушка Крылов,
Что спрятался в кустах,
Где по утрам так сыро,
Уже достал блокнот,
Надеясь на улов.

Лиса заводит речь.
Всегда одно и то же.
(Вороны, между прочим,
Живут по триста лет)
Вещунья смотрит вдаль
Поверх дерев, где может
С минуты на минуту
Проклюнуться рассвет.

Лиса поет свое.
О, Боже, как фальшиво!
Не попадает в ноты,
И слов не разобрать.
Вороне все равно,
Но от речитатива
Слипаются глаза,
И страшно тянет спать.

Зевнула, Господа!
Ну, смейтесь, коль охота!

Ворона спит… И солнце
Никак не может встать
Над лесом… Со страниц
Закрытого блокнота
Одна дорога всем –
В бессмертие, в печать!

                II

Мораль в сей басне отыскать едва ли
Получится… Но как же без морали?

Читателю ведь хочется уроков.
Поэтому скажу без экивоков:

Дружище!
Как бы ни хотелось сердцу грешному,
Ты не суди о внутреннем по внешнему.
И коль умом ты устремишься в дали,
Не забывай о ближних, чтоб не дали
Почувствовать тебе, как ты не прав.
И не сиди на дереве, задрав
Свой нос… А коли ты – лиса,
То помни: лучше сыра – колбаса…


Рецензии
Хи-хи! Понравились оба варианта, оба весёлые и вполне басенные. ))) Вообще, эта басня (источник)постоянно привлекает внимание пишущих стихи - благодарная тема!
Спасибо, Влад!
Ну, не могу не поделиться своим вариантом!
http://www.stihi.ru/2014/12/05/8157

Наталия Журавлёва   18.09.2017 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо, что поделились.. да, сюжет богатый, сколько вариаций уже придумано, и сколько придумают еще

Jag   19.09.2017 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.