Мохаммед, Света и я-неудачник

                О. Митрофановой

Я вчера от института,
позабыв про расхожденья
между радостью и горем,
между прошлым и грядущим,
поднабив пустой желудок
чем-то в общем-то съедобным,
на троллейбусе поехал
в удаленную общагу.

Поднимаясь по ступенькам
(заблевали кнопки лифта),
я подумал о свершеньи
всех несделанных проектов,
что теснятся в беспорядке,
наводя хаос и ужас
на надежды и стремленья,
планы светлые, мечты.

Подходя к своей каморке,
я почувствовал засаду,
неуютность, катастрофу и
крушенье всех надежд.
Дверь старательно закрыта,
а за ней гнездятся звуки:
скрипы, трески, рваный голос
и мышиная возня.

В дом вернуться предвкушая,
ключ засунувши погромче
в хитроумную машину
иностранного замка,
я заметил с удивленьем:
а ключ-то мой не провернется...
Непотребное за дверью
происходит в этот час.

Пусть интимность отношений
не отравит строчки эти,
впечатлительное сердце
не начнет неровный ход,
ведь животные инстинкты
обнаружил в ту минуту
я перед своей же дверью
у запрятавшихся там,

а где Мохаммед - там и Света...
Я пустился восвояси,
каблуками сотрясая
тишь большого этажа.
Мне на лестнице объемной
повстречался сотоварищ,
и, бездомного, меня он
проводил к себе домой.

Так, безропотно скитаясь,
очутился я селеньи
убежденных лоботрясов,
проводивших шумно жизнь,
где веселые сюжеты
заплетаются спиралью
в слезы, смех, столпотворенья
без начала и конца.

Я заметил, что стояли
на столе у них бутылки,
и уже наполовину
содержалось в них вино.
Незаметно в мою руку
влез стакан, краем граненый
и, небрежно наполняясь,
осушался в животе.

Как сказать, что было дальше?
Ничего уже не помню.
Погутаривши немного,
видно, пьяным я заснул.
И остались без свершенья
в беспорядке все проекты,
наводя хаос и ужас
на надежды и мечты.

Так события соседа,
ход истории нарушив,
повлияли капитально
на развитие судьбы.
Впредь же будем аккуратны
и, конфуз предупреждая,
договариваться будем
дабы не попасть впросак.


               1986, 2011 г


Рецензии