Доля мужицкая

Он любил, как пахнет лужок свежескошенный,
Когда пёс не скулит с тоски, всеми брошенный
И Бурёнка в хлеву мычит, знать, доить пора,
А за окнами смех звучит и накормлена детвора.
А ещё он любил луну, ночку звёздную,
Лето жаркое он любил, осень слёзную.
На огонь он любил смотреть, как вода течёт,
Да на женскую красоту, что к себе влечёт.
Так бы жил да жил, да всю жизнь глядел,
Но пришла беда - непростой удел.
Как то утречком увезли в район,
А там тройка, суд, и этапом он,
Через всю страну, в Магаданский край.
Лагеря, конвой да собачий лай…
Много страшных лет был он в том аду,
Не сломался, нет – пережил беду.
Стал седым как лунь, нет уж прежних сил,
Забывать он стал, всё, что так любил.
Забывать он стал и душою сник-
Не узнать его, стал совсем старик…
Не горят глаза, голова бела
И надежды нет - плохи брат дела...

Ах мужик, мужик, как же так, дружок!
Ты ужель забыл, как косил лужок,
Как встречал рассвет, провожал закат-
На огонь смотрел и растил ребят.
Вспомни обо всём, отойди душой-
Верю, всё у нас будет хорошо…

Июнь 2013г.


Рецензии
Ох ты, долюшка мужицкая,
Помня всё, и в мыслях рыская,
Верить в то, что не дано...
Будет!!! Будет хорошо!!!

Татьяна Костандогло   29.08.2023 22:50     Заявить о нарушении
Вспомню слова Некрасова. =Назови мне такую обитель, я такого угла не видал, где бы сеятель твой и хранитель, где бы русский мужик не страдал.= Благодарю за визит и прочтение.

Виктор Марьясов   30.08.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.