Награда

Кинул он камень, ждёт результат,
Не в огород, а в человека;
То не чужой, а родной будто брат-
По крови единый, не ради смеха.

Двери закрыл, теперь думает-всё,
Жизнь поменял, больше не встретит;
Но в грудной клетке так горячо,
Каждую ночь лихорадочно бредит.

Дыба готова, топор занесли,
Казнь по утру при закрытых глазах;
К самым ушам из толпы донесли,
Что мучает брата приземистый страх.

Но не того, чья глава покатилась,
Кто под замками сидит на полу,
В самом углу, чтобы сердце не билось
Громко, услышит рогатый в Аду.

В жизни другой первый брат стал монахом.
Что же второй? Да он просто пропал,
Остановивший судьбу одним взмахом;
Смех был не долгим-зловещий оскал.
(Из сборника "Экспресс в 12-13").


Рецензии