Петербург

 
Я приехал к тебе Петербург
На свидание в белые ночи,
Здравствуй, добрый испытанный друг,
Я скучал по тебе, между прочим.

Ты такой же, красавец-гордец,
Твои парки, дворцы и каналы
Согревали немало сердец,
И во все времена воспевали.

Я вникаю в твой каждый штришок,
Прямоту твоих улиц, проспектов,
Каждый век для тебя как прыжок
В воплощении новых проектов.

Ты вкусил власти разных мастей:
От царей до балтийских матросов,
Много жизненных скоростей,
И убийств, и позорных доносов.

Проживал ты, отнюдь, не в раю:
Революции, голод, блокада,
Вновь Историю я познаю
Петербурга и Ленинграда.

Я брожу по твоим мостовым,
Ночи белые рядом с рассветом,
Над Невою туман, словно дым,
Растянулся  разорванным пледом.

Вот и утро: машины снуют,
Заполняются улицы людом,
И ночной, нарушая уют,
Ты становишься плавно «сосудом».


Рецензии
И у Вас, "свой" Питербург.... Великий город!

Борис Кравецкий   08.02.2022 16:28     Заявить о нарушении
Этот город не может не вдохновлять!

Борис Цветков   08.02.2022 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.