551. Июньская ночь...

Секстина – твердая стихотворная форма, развившаяся из канцоны, приобрела популярность благодаря Данте и Петрарке. Классическая секстина состоит из 6 строф по шесть стихов каждая, обычно нерифмованных (в русской традиции секстина, как правило, пишется рифмованным стихом). Слова, заканчивающие строки в первой строфе, заканчивают строки и во всех следующих строфах, причем каждая новая строфа повторяет конечные слова предыдущей строфы в последовательности: 6 - 1 - 5 - 2 - 4 - 3. Иногда в конце секстины находится посылка - дополнительное трехстишие, включающее все 6 опорных слов, по одному на полустишие. В России секстины писали Л.А.Мэй, В.Я.Брюсов, М.А.Кузмин.


Ночь в июне красна многозвучием,
ароматами травными полнится,
в перекаты зазывно летучие
попадаешь - влекут, не опомниться...
Всё звучаньем наполнено сладостным,
мир открыт и трепещет от радости.

Чуть прохладою веет и радостно
увлекает собой многозвучие,
вкус жасмина парит терпкой сладостью
и пионами сладкими полнится,
запах морем раскинут - запомнятся
свежих нот все оттенки летучие...
 
Ветерочка прохлада летучая
зной дневной отодвинула с радостью,
чтоб могла отдохнуть и опомниться,
погрузившись краса в многозвучие,
спелым вкусом ночей переполниться,
наливаясь дыханием сладостным,

разливаясь дыханием сладостным,
источать ноты нежно летучие,
чтобы мир ароматами полнился,
замирая от счастья и радости,
открывая в себе многозвучие,
не давая всем чувствам опомниться...

В ночь желания могут исполниться,
притяжение делая сладостным,
рассыпая вокруг многозвучие,
в фимиамы стекая летучие,
открывая источники радости
вдохновением чувственным полнятся...

Красота летних ночек запомнится
и не даст целый год нам опомниться,
окрыляя бескрайнею радостью
очарованных летнею сладостью,
оставляя нам память летучую
в благовониях и в многозвучиях...


Рецензии