Про терпимость к людям

У меня довольно много было случаев в жизни, когда при моём искреннем и тёплом отношении к какому-то просто знакомому человеку -
человек мне просто и зачем-то вредил по работе, в личной жизни, вообще в жизни,
хотя никаких дивидендов с этого не имел, ну... возможно имел моральное удовлетворение (?).
Мне просто это недоступно совсем - улыбаться кому-то, лезть в друзья или в душу, а за спиной делать пакости без причины.
Нет, серьёзно, я так не делаю. По крайней мере осознанно никогда. И уж удовольствия от этого никак даже не представляю.

Но, тут я пишу не об этом, в смысле, я вот вся в белом (простыне и тапочках), а кто-то бяка и местами вонючка.
Нет, я про другое.
ПРО ДРУГОЕ.
Я про то, что моя терпимость к людям и доверие по умолчанию играли со мной эти жестокие шутки много раз. То есть человек (люди) себя показывали за время общения во всей красе - предавали как бы по мелочам, подставляли как бы шутя, говорили в глаза буквальные нетактичные гадости (но с доброй заботливой улыбкой моего словно бы друга), и я не рвала с ними мгновенно, хотя понимала и видела абсолютно всё.
Я видела абсолютно всё и понимала, но почему-то, сжимаясь изо всех сил, думала, что человек оговорился случайно, ведь ему сложно живётся, вот он и нервный (злой), а так-то он хороший-добрый и зла мне не желает.
Ни разу, ни разу такой человек хотя бы просто не оставил меня в покое, не сделав в заключение чего-то совсем уж невыносимого и абсурдного (то есть без видимой выгоды себе), когда я просто, наконец, уже не раздумывая ставила "тишину" напротив его имени в телефоне. Молча и ничего не выясняя. Несколько месяцев переживала и отпускала этого человека из жизни.

При этом важно - всегда такие люди сами появлялись в моей жизни, я их не искала и не ждала!
Это из серии - Не верь данайцам дары приносящим.

Но в итоге-то...
В общем, вывод как ни странно у меня один - жизнь меня учила и наконец научила процентов на 90% разбираться в людях. И видимо это происходило до тех пор, пока я не усвоила урок - вот что ты чувствуешь в первые мгновения глядя на человека - таков он и есть.
И ещё - если человек делает нетактичные оговорки в отношении того, что для тебя важно и в отношении тебя, то это не друг.
Но тут у каждого свой порог.
Я свой знаю и по прежнему очень терпелива, но если оговорки есть, то не доверяю больше уж точно.
 
Поможет ли мне это хоть в чём-то?.. Думаю, да.

Но самое последнее испытание, когда ты уходишь отсюда навсегда - его ничто не в силах предотвратить, ни твой опыт, ни знание жизни.


Рецензии