Зачем?

Зачем? Зачем, скажи, такой порядок?
Не властны выбирать, но выбор делать нам.
И, как бы план ни оказался гладок,
Не избежать в пути судьбы подводных ям.
Где раздают на счастие мандаты?
И кто решает где и кем родиться нам?
И почему один идет в магнаты,
А остальные девять попадают в храм?
Одни бедны, но дышат небесами,
От груза золота другие вязнут в грязь.
Когда между умами и носами
Успели проложить прямую связь?
Все мнения ведь золоту подвластны.
Кто не согласен - пусть возьмет еще монет!
А мысли часто могут быть опасны.
От большинства из них и вовсе проку нет.
Но без мечты и страсти к достиженьям
Не воспылает ярко ни один талант.
Слепой богач не выкупит прозренье,
А зрячий бедный может стать богат...


Рецензии