ФЛОТ

АЛЕКСАНДР ЛЕОНТЬЕВ


Гляди: страна, плывущая, как флот…
 Алексей Пурин. Домик в Саардаме
 
Меж явью и мечтой не протащить и волос,
Игольное ушко не тщетно ль тешит нас? —
Адмиралтейский шпиль… Кораблик твой, Ван Болос,
            Не флюгер, а компас.
Воздушная его опара не опала б…
Открытые ветрам развернуты крыла.
На родину твою, обитель мачт и палуб,
Когда-то и меня удача привела.
 
А странно, Амстердам, я помню и сегодня
Над окнами крюки, незримый такелаж.
Там что ни площадь — верфь и что ни мостик — сходня,
            Цветущий брег — не блажь.
Расправим паруса: чешуйчатым уловом
На кончиках кистей напряжены холсты,
Оснасткой бытия… Живописанье, словом.
Ведь реи, что в раю, как могут быть пусты…
 
Но строит и строфа, формуясь, за строфою
Летучий свой фрегат — из ничего-нибудь.
Пусть с повивальных строп, невольник, с мировою
            Отпущен будет — в путь.
Он гульденами полн: борись, «Голландец» мнимый!
Подобье-образ он. Художник и модель.
Посаженный на мель и волнами гонимый.
На языке морском — ходящий по воде ль?


Рецензии