Мне избы русские милы...

Мне избы русские милы
Своим бревенчатым нарядом,
Сосновым запахом смолы,
Окошек дружных добрым взглядом.

Дух старых сказок до сих пор
Там спит за пазухой у печки,
Где старость с детством разговор
О прежних днях вели беспечно.

Там разухабистой гульбы
И русских песен дремлют звуки,
Там плач молитвенной мольбы
И схваток родовые муки.

Там о таинственной судьбе
На Святках девушка гадает
И, покоряясь ворожбе,
Убор на свадьбу вышивает.

Там домовой исподтишка
Играет в прятки и пугает,
А кот пушистый по горшкам
Сметану в погребе считает.

В овине теплом поутру
Там рев коровий раздается,
И звонкой струйкой по ведру
Вновь молоко парное льется.

1999


Рецензии
Так и хочется сказать "там русский дух, там Русью пахнет". :)

Мила Доброван   25.07.2014 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.