Когда-то...

Букет из запахов березы,
Опилок, дыма и дождя...
Скрипят тележные колеса,
Дворнягу старую сердя.

Пыля обтерханною юбкой,
Прошла вдовица вдалеке;
Пыхтя засмоленною трубкой,
Дед чинит сети в уголке;

Свежо пахнуло. У забора
Мелькнул заботливый скворец;
Во дворике соседей  - ссору
Затеял пожилой отец.

А я - растерянная, злая
На первую живую боль,
Бегу от крика, шума, лая
По улице пустынной вдоль -

Под яр - фиалковый и влажный,-
Где звон ручья - сердечный друг;
Где соловей - лихой и важный
Рвет песней сердце в клочья - вдруг!

На небе всполох! Белый!Синий!
Ручей от ливня закипел!
А я стою, дрожа с осиной,
Как Себастьян* - под градом стрел.

___________________
*Святой Себастьян (Севастиан Медиоланский) - христианский мученик, казненный за веру при императоре Диоклетиане (3в.н.э.)Пригвожденный стрелами к дереву, и оставленный умирать, Св.Себастьян выжил, чем явил новое доказательство своей веры. В последствии был забит камнями до смерти и сброшен в Большую Клоаку(прототип канализационной системы Др. Рима).


Рецензии