Убаредмет

«Нам снится не широкая дорога
Не этот голубой небесный цвет,
А снится нам поселок на три дома,
Поселок наш родной – Убаредмет»

Н. Ульянова. Из новогоднего сценария (31 декабря 1988 г.)

Освещает солнце светом все подряд,
До утра здесь крик лягушек раздается.
Я люблю убаредметовский закат,
Здесь заря на небе радостно смеется».

Н. Ульянова. «Закат»
http://www.stihi.ru/2013/05/18/6195


И вновь я в этот райский уголок
Приехала хотя бы ненадолго.
На фоне трех оставшихся домов
 Извилистою лентою дорога.

Под  тополем, как много лет назад,
Уселись мы  компанией веселой
И, вновь услышав крики лягушат,
Припомнили рудник, больницу, школу.

В больнице раздавался первый крик
Нас, всех рожденных в ней давно когда-то.
Мы помолчали. И в какой-то миг
Все поднялись на сопку, к бывшим шахтам.

В их недрах слышно, как журчит вода,
Оттуда тянет холодом ужасным,
И шепотом вниз манит глубина.
Но оглянись! Здесь всё вокруг прекрасно.

Поселок наш родной Убаредмет,
Среди твоих оставшихся развалин
Всё тот же голубой небесный цвет,
Всё те же изумрудные поляны,

На картах хоть исчез уже давно
По чьей жестокой воле? Непонятно,
Здесь зори, словно красное вино,
И те же незабвенные закаты.

* Убаредмет – Уба Редких Металлов


Рецензии
Спасибо Вам, Надежда, это моя Родина.
Подробнее у отца:
ПОЕЗД УШЕЛ НА ВОСТОК. «Убаредмет» в Восточном Казахстане - даешь вольфрам!
http://www.proza.ru/2010/06/07/1282
И здесь:
Василий Адрианович Савельев. Горный директор
http://www.proza.ru/2016/02/09/1982

С уважение, И.С.

Игвас Савельев   27.05.2017 02:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.