Большому кораблю

     214 лет назад родился Александр Пушкин.
Большому кораблю не страшно в океане и он
Бесстрашно тонет в Черной речке,
Если предадут и даже если родные расстреляют.
Короли  что могут приказать ему?
Поэт имеет власть императора
Над душами, сам может любого наказать.
Может помиловать, умилить, заставить
Сопереживать… Почти любого, кто забыл
О слове "совесть", вспомнить. Прадед он только для меня.
Для остальных— поэт России.
И это не страна. В любой душе, где русский
Даже в Африке  живет и мыслит,
Россия будет жить. Калеки стараются язык изжить.
…Ты можешь обижаться на Россию.
Но ты обязан ее и исправлять. Кто не ошибается?
Твои ошибки кровью поэт будет смывать.
В вечности вопрос его звучит:
--К чему стадам дары свободы?—
Он русским это говорит.
Монета падает "орлом" и "решкой".
Вопрос великого поэта смог "зависнуть"
На два века. Грешно и совестно не отвечать,
Не замечать теперь и в нашем веке поэта,
Гражданина, человека.


Рецензии