Безумная печаль

Безумная печаль, печальное безумье.
И непроглядна даль при свете полнолунья.

В ней жидким серебром реки течёт дорога,
Но под её крылом следов совсем немного.

Не вечны холода, наступит время плача,
Сгустится сон тогда, и станет всё иначе.

Сверкают жемчуга на дне хрустальной чаши,
Прольётся кровь врага, все звёзды будут наши...

Но ночью нет цветов, и кровь черна, как иней
На лицах тех, кто пал, где стала ночь пустыней,

Но нет воды зимой, и в серебре студёном
Нет слёз в пыли земной, во взоре опалённом.

Нет сожаленья в том, что на кристалл похоже
И в выборе простом - что проще, что дороже.

Вода прозрачна так, что в ней не видно неба,
Но холодна как сталь - ты не запьёшь ей хлеба.

И ломкая печаль меж пальцев проскользнула,
И ничего не жаль, и боль почти уснула.

Великие леса из камня антрацита,
Пустые навсегда, лишь птицы из гранита

На каменных ветвях поют слепые трели,
И стынет лёд в глазах - могли, но не успели.

Великая печаль, печальное величье,
Простёрлась ночи шаль в одном простом обличье,

Над бором - тополя, над морем - кипарисы,
А где пылит земля - одни слепые крысы.

Железные сердца и ржавчина порока,
И не видать конца, и не найти пророка,

И золотом следы по бездорожью века,
И бессловесный дым по следу человека.
2003-2004 г.


Рецензии