Соперница

Где-то в уральской глубинке,
Пройдя середину века,
Колхозы страна родила,
Планируя пятилетки...
...Красавица-трактористка
Слыла деревенской ведьмой,
Соперницей дерзкой и юной
Бабёнкам-стервочкам вредным.
Бывало, у магазина
Судачили да рядили:
Она, мол, мешала с кровью вино и парней им поила,
Да у подруг закадычных
Потом ,не стыдясь уводила.
Молва, за глаза, до бела ,все косточки ей перемыла.
А ей хоть бы что,
Ведь сплетни,
Что стрелы летели мимо.
Но длинные ,длинные косы
По ветру ,волной распустит.
Вздохнут завистливо бабы
И мимо ,к коровам, трусят...
Венок васильковый синий
Кидает размашисто в воду,
Бросаются вслед мальчишки,
Наперегонки, в чёрный омут...
Подружку обнимет , смеётся.
А песня всё ж невесёлая
Над ясным простором льётся:
Василёк, василёк , ты не стой у дороги
В бирюзовой рубашке, глазки к небу подняв.
О зиме не мечтай. Осень серп острый точит,
Жатву скорую прочит стройный хор птичьих стай...
Паренёк-Василёк молодой и женатый
Возвратился на родину с молодухой желанной.
Развесёлый ,крутой,
Сняв ботинки у хаты,
На руках нёс подругу домой.
Но , увидев в толпе
Разбитные , чудные,
непокорные, тёмные
Хищной кошки глаза,
Ключевою водою
Летний жар охладило,
Заболело ,заныло
Беспокойно сердечко,
Закрутила очей ледяная река...
В поле ,как на работу ,выходил к трактористке,
Пирожки , что жена приготовила ,нёс,
Угощал, целовал, раскурив папироску ,
Портупеей хвалился ,божился до слёз.
Увезти обещал
К пальмам ,да пирамидам:
"Хочешь, к счастью, а может и на беду,
Я тебя украду, трактор твой угоню
И вперёд ,к Средиземному морю..."
Вдруг, затих ненадолго ,
С усмешкой спросил:
"Хочешь, я застрелюсь?" и в смятении замер.
Заблестели глаза
Юной ведьмы ,игриво.
Не поверив ,смеялась обманчиво дева:
"Да хочу!" и по шатким дощечкам ручей перешла...
В тишине ,как в желе,
Загустевшей , застывшей,
Выстрел грянул в ночи.
Вскрикнув ,парень упал.
Пожалел или нет
Не расскажет поникший,
Синеокий цветок,
Лишь прольётся печаль:
 Василёк ,Василёк ,
Ты не стой у дороги
В бирюзовой рубашке,
Глазки к небу подняв.
Видишь девы идут,
Всё веночки плетут,
Мимоходом сорвут,
Да и бросят под ноги ,
В тёмный омут холодный
Жизнь твою окунут...
По соломенной щётке ,
По сжатому полю
От народа скрываясь
В стороне , вдалеке,
Шла красавица в чёрном,
Не сказав - не узнать,
Под платком схоронив
Не шелка - ведьмы космы,
Растрепал вредный ветер
Посеревшую прядь.
Шла она на свиданье
Тенью тихой забытой,
Свой букет васильков
Дружочку отдать...


Рецензии