Паромщик

Паромщик яблоко надкушенное
Ладонью загрубевшей тер.
Был голос у него простуженный,
Был узкий глаз его хитер.

Он брал монеты не старательно,
Как будто здесь он не затем,
Но нас осматривал внимательно:
И кто, и с кем плывет, зачем

На этом стареньком суденышке
В глухой необозримый бор?
А мы постукивали в донышки
Корзинок новеньких, и спор

Вели о ягоде, о рыжиках,
О незахваченных сачках…
Паромщик улыбался рыжинкой
В своих понятливых зрачках.
1985


Рецензии