Гипотетическая

Мне кажется, всё это было,
лишь небо синело ясней,
да солнце поярче светило
в разгар атлантических дней.

И, как подобает атланту,
я трудно и весело жил,
и даже проект эсперанто
в той жизни я сам предложил.

Мне кажется, жили когда-то
Эйнштейн, Пикассо, Арагон,
и нами разбуженный атом
не другом нам стал, а врагом.

Когда ты наклонишься к сыну
мадонны Сикстинской светлей,
я вдруг понимаю причину
неясной тревоги твоей.

Философы, видно, не врали –
их мудрость скрепили года:
история мчит по спирали,
да жаль, что не видно – куда.

Тревога нет-нет и проснётся:
дохнёт леденящий мистраль,
с чудовищной вспышкой замкнётся,
к началу вернётся спираль.

Мне кажется, всё это было
и всё растворилось во мгле,
и солнце впустую светило,
искало тебя на земле.

Я век бы с тобой не расстался,
мне губ твоих сладостней нет,
как будто по ним стосковался
за многие тысячи лет.

Мне кажется, всё это будет:
поднимется солнце из тьмы,
воскреснут деревья и люди,
и снова отыщемся мы.

Найду, обниму, отогрею
и всё, что захочешь, смогу –
тебя уберечь я сумею
и мир для тебя сберегу.
60-е


Рецензии