Нина Каменцева. Парад планет. Фиалковая

Парад планет авторов стихи.ру. Нина Каменцева (Нина Галустян). Планета "Фиалковая"

                Страсти цветы нам даны,
                Как дар цветущей весны.
                И если блещут цветы,
                Цветут любовь и мечты.
                Смотри бодрее вокруг,
                Люби сильнее, мой друг,
                Мечтай о нежной весне
                И не забудь ты обо мне.
                (из старинного танго «Фиалка», в исп. артистов Лепянских)

Впервые попав на страничку этого Автора http://www.stihi.ru/avtor/nensyston, ощущаешь искренность Слова – лёгкость и простота изложения очаровывает прозой жизни. Нине Каменцевой удаётся доступно, красиво и гармонично описать каждодневные будни, вплести в рифму мечту и сказку. Во всём чувствуется доброта и любовь. Как читатель, назову творческую планету Автора «Фиалковая».

Имя «Нина» символизирует цветок «Фиалка». Фиалки – это невинность и скрытность, символ жизни и счастья. Фиалки –  любимые цветы автора, а люди, предпочитающие фиалки, способны на чистые чувства в любом возрасте… Ведь так и есть, читая, это ощущаешь… На творческой планете Нины Филипповны всегда в любую погоду цветёт сказочный Букет Фиалок, успокаивающий душу, защищающий, укрепляющий дух и единство каждой семьи. Прочувствуйте цветы из этого букета:

*Фиалки с розовыми цветами - очищение пространства от наших мыслей и чувств, связанных с плотскими потребностями, инстинктами. Такая фиалка хороша в том случае, если люди в доме сильно озабочены своим материальным положением, много думают о деньгах…

*Фиалки с фиолетовыми цветками - очищение от энергии непонимания, неприятия. Она полезна, если близкие не понимают друг друга, если между ними нет духовного единства. Благодаря ей в доме может воцариться теплая атмосфера взаимопонимания…

*Фиалки с голубыми, синими цветами - полезны, если в доме много говорят и думают о творчестве. … Это защита от обыденности и скуки, энергия творчества и красоты…

Автор, Нина Каменцева, удивительно чуткий и открытый человек с большой работоспособностью, тягой к знаниям, настойчивостью и многими талантами. Неординарный человек. Любое начатое дело доводит до совершенства, работая над собой. Нина знает много языков. Многоязычие иногда коварно вставляет ошибки в русские тексты. Любой иммигрант это ощутил. Но, благодаря Нининой работой над своими текстами, читаешь с интересом*… Особенно рекомендую читателям автобиографический роман Нины Филипповны Каменцевой «Жизнь моя, как осенний листочек».  Так правдиво о себе, о событиях эпохи, о жизни и любви сказать осмелиться не каждый Автор. Лёгкость, серьёзность, юмор изложения, красивое оформление текста дополняют и стихотворные произведения Автора. Есть и творческие нюансы… Но, не буду забегать вперёд. Просто, рекомендую – читайте, учитесь у мудрого Автора жить и любить.
http://www.stihi.ru/2011/05/08/7574
(http:// www.proza.ru/2011/03/16/208)

*фото и обложка книги из личного архива Н.Ф.Каменцевой


Рада за Нину и её роман. Он вышел в Свет!!!
У меня хорошая новость,вышел первый том моего романа сегодня......
Нина Филипповна Каменцева   20.02.2014 00:29



Отзыв о книге на сайте Союз Писателей:

Я с романом Нины Каменцевой  с начала первого листочка…, ещё не осеннего, а нежного зелёного… Полюбила всех Героев романа, как родных… Много нового узнала: о Кавказе, Грузии, Тбилиси, традициях и обычаях других народов, разных стран… Спасибо Нине, что всё сохранила и записала. А сколько житейский советов, мудрости!

Сейчас время, когда нации смешиваются… Сейчас мы достаточно много общаемся с разными народами, становясь участниками взаимодействия культур. В этом взаимодействии каждому надо иметь достаточно мудрости, чтобы не поставить себя не ниже и не выше других, чтобы сохранить своеобразие своей нации, чтобы дарить лучшее из своей культуры другим… Когда то люди и нации дружили, просто дружили, имели своё достоинство… Как хочется научиться дружить и сейчас… И хочется, чтобы люди сохранили своё человеческое достоинство и лучший опыт… Спасибо всем Авторам, которые пишут и сохранили память в эпоху беспамятства...

С уважением,
Ирина Петал   


Рецензия на «Жизнь моя, как осенний листочек. Роман 3-9» (Каменцева Нина Филипповна)

- Здравствуйте, Ниночка. Сегодня закончила читать Вашу первую книгу романа. Два года Вы пишите эту книгу… С начала 2011 по начало 2013гг. Я рада за Вас.
Нина, первую часть романа Вы поместили на прозу.ру 16.03.2011 года, в начале 2011 года написали первую главу романа, 30 глав. Потом, после перерыва, в конце 2012 года, с октября месяца, стали писать продолжение, уже без перерывов. Я Ваш роман также читаю с октября месяца 2012г. За эти семь месяцев Вы дописали первую книгу, улучшили внешний вид текста, добавили к каждой части глав стихи. Труд Вами проделан очень большой, последние месяцы на одном порыве, учитывая ещё Ваш переезд, болезнь мужа…
Искренне желаю Вам, чтобы такое вдохновение, жажда до жизни Вас не покидали ещё долгие годы. И пусть хватит сил на написание следующей книги, не менее интересной. Я также останусь её читателем, потому что, читая роман с самого начала, прожила с героями, с Вами, всю Вашу жизнь того периода, той незабываемой первой любви, период юности, период взросления…, Вашу семью воспринимаю уже только, как близких людей, родственников.

А сейчас рекламная пауза – фонтан шампанского в Вашу честь!!! Или ванну с шампанским (кинем туда лепестки Любви…много-много…) !!! УРА НИНЕ КАМЕНЦЕВОЙ!!!

А сейчас оставим остатки вдохновения, соберем их в заветную шкатулочку, немного отдохнём… Но потом, смешаем эти крупинки с дождём летним, заправим запахом Мечты и вкусом Труда. Полученный пирог поместим во вторую книгу… Ну да, я помню, что мне обещали рецепты во второй книге, а также мистику и творчество (картины Ваши надеюсь увидеть).

А сейчас заварим чай с травой воспоминаний, ароматом фиалки первой любви. И пусть беспокойный осенний кашель растворится в этом чае. Пусть будет легко на сердце Вашем, Ниночка… Чай, с запахом Жизни, не а стихах и прозе, а настоящей…
Всё, Ниночка. Надеюсь из ванны с шампанским Вы уже вылезли, так что чашечка Чая Вас ждёт. И я подниму эту Чашечку, за любовь – за жажду к жизни!

С уважением, улыбкой,
Ваш Читатель
18.04.2013г
Ирина Петал   18.04.2013 17:45   


- Спасибо!Ирина!Вы вдохнули в меня и поэтому я дописала книгу....я её написала давно первую книгу,она у меня в тетраде,но когда я писала сейчас,даже не смотрела записи с тетради...я сделала небольшой перерыв,вчера отрывок из моего романа,как маленькую миниатюру поставила на стихи ру... по -возвращении.... на стихи ру оно заняла 14 место и до сих пор держится ....я рада,что вы меня так вдохновляете....бокал шампанского не плохо бы выпить или разбить о книгу,которую закончили....как от уплывающего корабля...с теплом,Нина
Каменцева Нина Филипповна   18.04.2013 17:47   


- Это только Ваша заслуга,Ниночка, но маленький толчок иногда необходим каждому,когда от бессилия перестаёшь двигаться...
:)))
Ирина Петал   19.04.2013 00:06   


- Здравствуйте, Ниночка.
Выдалась минутка, не удержалась (очень уж Вы меня заинтересовали…)…сделала для себя экскурсию - прочла в Интернете немного про фуникулёр в Тбилиси, посмотрела панораму города. Никогда я не была на Кавказе. Тбилиси – колоритный город,…берега Куры, горы, простор, масштаб…, и в тоже время такая густая сплочённость всего, домов… Впечатляет. Конечно, такой город трудно забыть. Спасибо, что многое описали в романе.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Тбилисский Фуникулёр (фуникулерная система, которая соединяет центр города с верхним парком на горе Мтацминда) - открыт около 1905 года по проекту Блуша и Шимкевича. Один путь с разъездом. Колея: 1000 мм. Длина пути: 500 м. Имеет три станции: Нижняя, Пантеон (разъезд длиной 70 м), Мтацминда. Закрыт после крушения 21 июня 2000 года после обрыва троса на длительную реконструкцию. Открытие произошло 30 января 2013 года.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В 1900 году самоуправление города подписало договор о строительстве в Тбилиси канатной железной дороги и утвердило проект бельгийского инженера Альфонса Роби. Договор предусматривал следующее: бельгийское анонимное общество получало право в течение 45 лет эксплуатировать фуникулер с последующей безвозмездной передачей сооружения городу. Проезд для детей до 5 лет, почтальонов, полицейских и жандармов должен был быть бесплатным. Строительство фуникулера началось в 1903 и закончилось в 1905. Тбилисский фуникулер — один из самых больших и красивейших сооружений такого типа в мире. Нина, я полностью согласна с этим выводом – посмотрела на фото фуникулёр http://metropost.ru/funiculars/tbil.html в разные годы.


Масштабы и красота сооружения впечатляют! В годы советской власти фуникулёр был существенно перестроен. В 30-е годы была полностью перестроена верхняя станция. На её месте в 1938 году была сооружена новая станция в неоклассическом стиле по проекту З. и Н. Курдиани в соавторстве с А. В. Волобуевым, а на плато был открыт Парк культуры и отдыха, названный впоследствии именем Иосифа Сталина. Впоследствии в парке был построен комплекс аттракционов, в том числе колесо обозрения, расположенное близко к обрыву. Верхняя станция стала одной из главных достопримечательностей города, а ресторан, расположенный на открытых верандах станции с видом на город — любимым местом горожан и гостей Тбилиси. Позже, в 1968-69 годах была перестроена и нижняя станция, уже в стиле модернизма. В 1958 году была построена и открыта канатная дорога на гору, поднимающая пассажиров на плато от площади Руставели. Она прекратила работу 1 июня 1990 года после трагического случая (обрыв главного троса, две кабины рухнули на землю с 20-метровой высоты, погибло 15 человек. 45 человек получили тяжелый увечья). После этого канатка не восстанавливалась.( На Горе Мтацминда, на самом краю стоит телевизионная башня города. Рядом раньше располагался парк отдыха, куда можно было подняться по канатной дороге. Сейчас парк заброшен, канатная дорога закрыта. Чтобы подняться на гору надо около получаса петлять по горной дороге… )
21 июня 2000 года произошёл обрыв троса и на самом фуникулере, после чего он был остановлен. В результате обрыва незначительно пострадали 20 иностранных туристов, к счастью, без жертв. Средняя остановка находится у пантеона общественных деятелей и поэтов. Нижняя и верхняя станции спроектированы в совершенно разных стилях. Нижняя, в частности, построена в псевдомавританском стиле. В отличие от нижней «восточной» станции, верхняя представляет собой образец раннего модерна с искусно прорисованными деталями. характерными для «югендстиля». Высота верхней станции над уровнем моря 727 метров. . .
.
А сейчас трамвай фуникулера вновь заработал, восстановленный швейцарской компанией (профинансированный семьёй Патаркацишвили), действуют два трамвайчика швейцарского производства. Они рассчитаны на 60 мест, передвигаются на расстояние в 500 метров, время подъема/спуска на гору Мтацминда составляет три минуты.
Очень радостно, что главная достопримечательность Тбилиси сохранилась.
(Виды Тбилиси http://www.echo.msk.ru/blog/dinamo/854153-echo/ )

Ирина Петал   19.04.2013 12:12   Заявить о нарушении правил / Удалить
Спасибо!Ирочка!Вы правы,кто вырос в Тбилиси,вряд ли забудет....трамвайчики у нас поднимались немного дольше(время подъёма/спуска на гору Мтацминда составляет три минуты.)И мы успевали своими глазами ощутить эту красивую природу....с теплом,Нина
Каменцева Нина Филипповна   19.04.2013 16:13   


- Это современный трамвайчики так быстро поднимаются.
Вы правы, чем медленее подъём, тем интереснее... :)
Ирина Петал   19.04.2013 16:18   

http://www.stihi.ru/2010/09/12/1626
- Это ностальгия и я описываю уже виденное своими глазами,что во воспоминаниях осталось Ириночка вы правы...эти стихи ко второму тому...с теплом,Нина
Каменцева Нина Филипповна   20.04.2013 03:13   


~~~~~~~***
Я настолько человек, сколько языков я знаю. /Фридрих Энгельс/

Тот, кто не говорит на языке народа, на земле которого живет, — или гость, или наемник, или оккупант.  /Карл Маркс/





~~~~~~~***
Рецензия на «Из страниц Литературного журнала Союз писателей» (Нина Филипповна Каменцева)  http://www.stihi.ru/2016/10/12/7326

Хорошо написала Екатерина. Понравилось. А Вы, Нина, довольны своей литературной деятельностью? Что ждёте от неё. Задумывались, зачем Вам такой дар?
Ирина Петал   13.10.2016 15:56   


Ирина!Спасибо! Екатерина написала наверно, потому что я печаталась там,но хочу сказать вам и всем,большое спасибо ей,была удивлена...я её не знала,она сама послала вопросы и надо было написать мне ответы ...себя рекламировать не хочу и продолжаю заказывать там книги, как вы знаете всего по 50 книг исполнить тиражом,не для продажи, 15 автоматически поступают в Большие библиотеки,а остальное мне... правда около 12 книг недополучила, как сказано ошибка почты, посылки были открыты, остальные раздаю только друзьям...Так что в выигрыше от продажи не участвую и не интересуюсь.
Отвечаю на ваши вопросы:
-А Вы, Нина, довольны своей литературной деятельностью?
-Вы знали меня,так как никто и понимаете,что за моей литературной деятельностью скрывается боль и потеря внука,ведь я начала писать,после того,как её похоронили,писать-это себя отвлечь от посторонней суеты.
-Что ждёте от неё.
-Ничего не жду,тем более каждый второй поэт и писатель.
-Задумывались, зачем Вам такой дар?
-Задумывалась!Иногда всё приходит во сне, я только рассказываю сон.Мысль сама бежит,много эротики появилось,может от того,что смотрим много разного по телевизору.Недавно закончила роман "Застенчивая Мимоза"Уже вышла из печати,там молодая девушка в возрасте 17 лет полюбила совсем взрослого,казалось,что это нереально,но вчера в передаче "Пусть говорят"Девушка 17 лет полюбила мужчину 62 года,а может и старше...это совпадение,но жизнь такая какая она есть к сожалению и пишу,что зацепит,как повесть"Зацепер"
С уважением к вам,Нина
Нина Филипповна Каменцева   13.10.2016 17:04   





~~~~~~~***
Рецензия на «Афоризм 2016 Молчание» (Нина Филипповна Каменцева)  http://www.stihi.ru/2016/04/10/7086

Залог, а если справа «залог» прочитать, то «гол» и «аз» получим: азы жизни – голос. Я не помню черты лица родителей, родных, знакомых, (со временем они стираются), но голоса ещё помню… Звук живее красок. «Молчание – залог продолжить жизнь без помех и раздора», а живой разговор – азы любви. И счастлив тот, кто найдёт такие слова, чтобы высказать, выстрадать, искренне сказать другому, как он хорош! Слова такие помнятся очень долго, наверное, вечность, и голос, что их произнёс.

Я знаю не одну семью, в которой, жена(муж) замолкают надолго, на месяцы, после ссоры. Поверьте, люди в чей адрес замолкают, переносят молчание намного тяжелее, чем крики, скандалы, всё высказанное в свою сторону. Но всё хорошо, в меру, и говор, и молчание...

И, как писал Михаил Лермонтов,

Sie liebten sich beide, doch keiner
Wollt'es dem andern gestehn.
.............................Heine*

Они любили друг друга так долго и нежно,
С тоской глубокой и стастью безумно-мятежной!
Но, как враги, избегали признанья и встречи,
И были пусты и хладны их краткие речи.

Они расстались в безмолвном и гордом страданье
И милый образ во сне лишь порою видали.
И смерть пришла: наступило за гробом свиданье...
Но в мире новом друг друга они не узнали.
1841
* Они любили друг друга, но ни один не желал признаться в этом другому. Гейне (нем.)
Ирина Петал   07.10.2016 10:45   


Sie liebten sich beide, doch keiner
Wollt'es dem andern gestehn.
Heine*
* Они любили друг друга,
но ни один не желал признаться в этом другому. Гейне (нем.)
«Они любили друг друга так долго и нежно…» представляет собой вольный перевод Лермонтовым стихотворения «Sie liebten sich beide doch keiner…» немецкого поэта-романтика Генриха Гейне. Две первые строки из оригинала Михаил Юрьевич использовал в качестве эпиграфа.
Спасибо!Ирина!Эти строчки я возьму к моему роману "Ностальгия"http://www.stihi.ru/2016/07/16/2685К первой части,там как раз не хватала эта развязка...И я остановилась всё лето не писала,а сейчас начну опять, вы как бы вдохнули в меня вдохновением...Всех вам благ!!Всегда рада вам!С теплом и уважением,Нина
Нина Филипповна Каменцева   07.10.2016 16:10   


Ниночка, Вы не писали, молчали. Очень хорошо. Отдохнули. А чтобы вновь начать, ведь достаточно малой фразы... Чтобы заговорить, ведь достаточно взгляд, звука... Классики очень помогают. Они нам дарят эти чудесные мгновения, чтобы снова говорили, писали, не молчали.
Ирина Петал   07.10.2016 16:17   


Ирина!Вы правы!Стихи,как будто бы приходили,я записывала в рецензии,не думаю даже опубликовывать,а проза,стала для меня главной в жизни,полностью отвлекает...ведь роман Ностальгия состоит из этих строк...и сюжет ...что сегодня вы послали,как ангел на мою страницу...с уважением,Нина
Нина Филипповна Каменцева   07.10.2016 16:40

Спасибо, Ниночка, за ответ.
Ирина Петал   13.10.2016 19:00   ;

*с интересом - первичный вариант - "с упоением", корректировка 21.07.2018г


Рецензии
Мудрый автор?! Оооо, ну да, ну да...

Вот это называется поэзией?!

"Но в этой жизни всё не так оно,
Осколок душу ей стал царапать,
И медленно по капле течёт кровь,
Напишет на белом листке - любовь..."

Или

"Поймали за рукав, сидел несколько дней.
А , как я плавал, лучше не вспоминать!?
Четыре часа не выходить, плавать во тьме...
Потом по-крупному - банки пошёл грабить...

Опустошал, что плохо лежало, был на уме,
Сколотил банду и там постоянно - Клава...
Всегда стояла на атанде... она нравилась мне,
Ночью с ней шуры-муры продолжались долго...

Однажды нас словили, как кротов во сне,
Надели наручники на всех и вижу - толка
Не будет, не получить за групповой "толпе".
Я взял их вину и отдувался за всех сурово..."

За такое сажать надо, как за изнасилование в особо крупном размере...
Понятие "совесть" неведомо ни автору нетленок, ни хозяину страницы.

Анна Рубинштейн   26.07.2013 12:32     Заявить о нарушении
Аня, буду Вам премного благодарна, если объясните хотя бы эти понятия: поэзия, совесть. Ничего криминального не увидела в приведённых отрывках. "Сажать" - поэты, вы и так сидите в своих кабинетах... Есть наказание пострашней?

Ирина Петал   26.07.2013 12:42   Заявить о нарушении
Если понятия "поэзия" и "совесть" здесь требуется объяснять, то уже ничего не нужно объяснять.
И впредь потрудитесь обращаться ко мне вежливо, без фамильярности.
Аня я для друзей.

Анна Рубинштейн   26.07.2013 12:45   Заявить о нарушении
Благодарю, Анна, за отзыв. Удачи Вам.

С уважением,
читатель

Ирина Петал   26.07.2013 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.