Разнежа тело в банном жаре...

Разнежа тело в банном жаре,
Пройдя мочалкой десять раз,
Исходим негой в сухом паре,
Плеская с мятой пенный квас.


Как ад, зёв каменки мерцает,
Блуждает пламя пылких дров...
Хозяин влагой угощает,
Тут важный Сил и юркий Пров,


Иван, Василий, я, Никита,
Привычный круг труда друзей.
Ох, сколько сделано и пито!
У нас не баня, а музей.


Четыре яруса с бассейном,
Веранда, погреб, лежаки.
Всё — дуб и липа. В водогрейном
Берёзы крепкой чурбаки.


Три самовара, мёд, «Зубровка»
(Другой какой не признаём!).
Сначала — пар. А остановка...,
Пируем весело, поём.


В парилке мята, можжевельник,
Чабрец, и донник, эвкалипт,
На лавках пихта, лапник-ельник,
И даже редкий вечный мирт.


Хлестаем крепко. Есть сноровка.
Потратим веников пол- ста.
Сурова плоти тренировка,
И так: с обеда до утра.


Вдыхаем пар, ядрёный, сладкий,
Тугой и свежий, как роса,
Прекрасен миг стенанья краткий,
Бежит счастливая слеза.


Немеют руки, ноги, члены,
Плывёт в тумане голова...
Спасибо бане — рая стены
(Что может русская трава!).


Как хорошо! Под редьку стопки,
Огурчик с хреном, и квасок,
Поток бежит блаженный водки,
Ослаб ременный поясок.


Суббота наша. Сон на воле
Под шорох пахнущей листвы,
И ни забот, тревог, ни боли,
С хворобой мы уже на «Вы».


Недуг ушёл (и не вернулся),
Всё пот усталый в себя взял,
Кто не сгибал, тот разогнулся,
Жирок сомнительный согнал.


Лежим, как вроде народились:
И мысль свежа, и кровь легка,
Ещё сильнее мы сплотились
На диве банного полка'.

____________

10 июня 2013 год.

Василий Росов.


Рецензии
Василий, это просто Песнь о бане. Вы так искусно вложили в эти строки традиции, что из Ваших строк вышла Частичка русской души. Читая, понимаешь, что их писал большой знаток и истинный ценитель Баньки! Здорово! 🤝 Не то слово! Такое чувство, что летишь вместе с парком!

Виталий Ивашко   17.02.2021 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо,Виталий!Доброй и счастливой жизни Вам и лёгкого пара!!С уважением и радушием,

Василий Росов   17.02.2021 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.