Глиняные мышки из города Мышкина

Сколько по земле тропинок пройдено –
А о скольких знаем понаслышке!
Для кого-то – маленькая родина
Тихий верхневолжский город Мышкин.

Над спокойной пристанью-причалами,
Над высоком берегу над Волгой
Сивый ветер взлохами печальными
Сетует, что мы гостим недолго.

Что простые улицы, неброские,
Что дома стары да неприкаянны,
Что за новомодными вопросами
В две столицы рвемся мы отчаянно.

Что бурлит Москва круговоротами,
Петербург блестит проспектом-улицей…
Здесь же полусгнившими воротами
Разве что ворона залюбуется.

Чем же древний Мышкин нас порадует?
Сказами- поверьями волшебными,
Да  улыбкой Солнца – радость-радугой,
Да ещё – музеями душевными.

Потому что в древнем граде Мышкине
Сохранилось многое из прошлого.
Память, словно плат, узором вышита,
Посмотри, как много в ней хорошего!

Много драгоценного и в нынешнем –
Надо лишь заметить это ценное!
Создали музей в честь мыши мышкинцы –
Дом открыт для мышек всеми стенами!

Сколько экспонатов да игрушечек!
Вот где погулять мышиной вольнице!
Тишину послушать чутко ушками
Да протопотопать вдоль по горнице!

А умельцы – мышкинские жители –
Вылепляют нынче мышек глиняных.
Мышку-колокольчик мы увидели,
Мышь-свистульку, мышь с усами длинными,

Мышь для кошелька – учетчик денежкам,
Мышь в крупе – богатство к дому катится!
А коль мышка в роспись приоденется -
Будет счастье с вами в новом платьице!


Рецензии
Наташа, как верно Вы передали душевное волнение и впечатление о городе Мышкине! Спасибо.

Тома Александрова   10.06.2013 23:03     Заявить о нарушении