Творец Господь и Вседержитель

Повелит горам Господь – и они рассыпятся,
Повелит островам – и они зародятся,
Суша из морских глубин поднимется,
А на месте суши моря явятся.

На камнях Господь произрастит прекрасные цветы,
Почва ж плодородная сумеет вырастить лишь тернии,
В силах Бог в местах непроходимых навести мосты,
В пропасть твёрдую дорогу превратить в мгновение.

Реки высушить, моря,
Иль наполнить их живительною влагой;
Иль поднять до неба в буре океан,
Иль на суше закрутить торнадо;

Дыхание Земли явить в вулканов извержениях,
Или на землю лёд просыпать среди зноя,
Иль по местам пройтись землетрясением –
Всё это Божья воля.

По воле Бога существует всё,
Всё создано Им и всё движимо,
Не может без Него быть ничего –
Творец Господь и Вседержитель.

Мрак ночи или светлость дня
Умеют люди различать, коли не слепы,
Но видеть во всём Господа дела
Не могут и не видят времени приметы.

Лишь сокрушённый дух, смиренное пред Богом сердце,
Быть могут в Божием присутствии и понимать
Причину Божьих дел и их значение,
И с дерзновеньем пред престолом Божьим предстоять.

Творенье плотью слабо,
Но возносит свою силу выше всемогущества Творца;
И ограничено, в сравненье с Богом,  в разуме,
Но величится мыслями своими без конца.

И своего не знает дня грядущего,
Но на устах тщеславие не мерянное;
Определяет словом своё будущее.
Планирует без Бога временем распоряжение.

Но лишь почтенье к Богу, с верой упованье на него –
Основа жизни качества и лет её количества.
И лишь усвоивший сей жизненный закон,
Сумеет жить под осеняющим крылом Творца величественным.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.