Снежная королева

Я бы лёг к Вам на снег, что белей простыней,
и замёрз бы, как Кай, превращаясь в ледышку.
Не спеши моя Герда напрасно ко мне –
я уже не хочу быть весёлым мальчишкой.

Я уже не хочу восхищаться весной,
собирая цветы на лугах для любимой –
я далёк от того. Бесконечный покой
в моё сердце проник обмороженно льдиной.

Я бесстрастен в безмолвии северных стен –
мне не нужен никто в одиночестве мысли.
Ничего не прошу: всё – пустое и тлен –
безобразно по сути, бесполезно по смыслу.

Я вошёл в этот холод безжизненных глаз,
в неподвижность зрачков, устремлённых в пространство,
в гармонически строгую логики связь,
безупречно печальной, как крест христианский.

Я не верю в любовь. Я не верю в добро.
Сердце больше не бьётся в груди глупой птицей.
Только лёд – как стекло, только снег – серебро
так кристально чисты, что легко удивиться.


Рецензии