атавизм

Страшась, смотрю на стариков,-
им  немощь непосильной ношей,
Безжалостней стальных оков
Пергамент лиц морщины гложут.

И чувство терпкое вины,
Шурша песком змеиной кожи,
Накроет тяжестью волны,-
Их лица чем-то так похожи.

Ну как же так?-ведь столько лет
Спешили, -опоздав на праздник,
Ловя подачки от сует,
Ведь счастья мал и скуп заказник.

Усталость безразличных глаз,
В них  удивление золою...
Придавленных   эгидой масс,
Где личность плавилась толпою.

Они,оставшись не у дел,
Теплясь в искре угасшей жизни,
Глядят без страха в свой  предел,
Смирясь с уделом атавизма .


Рецензии